1787749 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/03/29
XML
テーマ:和菓子(960)
カテゴリ:和菓子★大好き

薯蕷饅頭やきんとん主菓子に

欠かせないのが山芋あん。

 

 

こちらが先日、山芋あんを使って

手作りした春のきんとん主菓子。

 

 

ひとくくりに山芋と言っても

長い棒状のものもあれば

ジャガイモみたいな形や

イチョウのような形のもの、

自然薯などいろいろありますね。

 

呼び方も、長いもとかつくね芋とか

大和芋、いろいろあります。

しかも、関東と関西では

名前が違うみたい。

ちょっとややこしいですね。

 

 

良質な山の芋は高価だし、

かといって長いもでは

水っぽくて味が薄く粘りも弱い・・・

どの山芋を使ったらいいのかしら?

と迷っていたところ

とても良い山芋に出会いました!

 

 

 

鳥取砂丘で作られている

「ねばりっこ」

 

長イモの形をしていますが

イチョウ型の大和芋との

かけ合わせだそうで

その名の通り、ねばりが強く

味も濃厚です。

 

しかも、長イモよりも

キメが細かい感じがします。

 

この「ねばりっこ」を使って

和菓子用の山芋あん

作ってみました。

 

 

まず、皮をむいて1センチ弱の

輪切りにします。

(写真の皮つき芋でおよそ350g)

 

 

蒸し器で15分ほど蒸します。

途中で重なった芋を

上下入れ替えて均等に

蒸しあがるように位置を変えます。

 

 

竹串がすっと通るようになったら

熱いうちに裏ごしします。

 

 

こちら↑が裏ごししたところ。

 

 

 

砂糖50gを加え弱火で

なめらかになるまで練ります。

焦がさないよう注意してね!

 

 

熱いうちに150gずつ

ラップに包んで、粗熱がとれたら

冷蔵庫で一晩寝かせます。

これで扱いやすくなります。

(冷凍保存もできます)

 

今回、150g×2個と

70gの山芋あんが出来上がりました。

 

 

<吉野桜と菜の花のきんとん主菓子>

 

この山芋あん150gと

白あん200gで、こちら↑の

きんとん主菓子が10個できます。

 

ねりきりあんだけで作るよりも

山芋あんが入ることによって

口に入れたらすーっと

ほどけるように溶ける

とってもお上品な和菓子となりました。

 

 

この和菓子の作り方は

こちらを見てね↓↓↓


手作り和菓子★春のきんとん

ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/03/29 05:45:19 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X