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カテゴリ:和菓子★大好き
春の和菓子でもっともポピュラーな 桜餅を作ってみました。
桜の葉(塩漬け)の買い置きが なかったので、葉っぱ無しで・・・
いつもは中身のあんを 15gで作るのですが 今回はかわいらしく、ちょっと小さ目 12gのプチサイズにしました。
葉っぱが無いとなると 桜餅のあの独特の風味が でないかも~!と 中に入れるあんをちょっと 工夫してみました。
手前が桜あん、一番奥がこしあん そして真ん中が二つのあんを 混ぜたものです。
あんは、レンジで1分加熱して 水分を飛ばして丸めました。 乾かないよう、ラップしておきます。
桜の花(塩漬け)は、さっと水に浸け ペーパーの上に形よく 並べておきます。
<プチサイズ6個分のレシピ>
小鍋に水90ccと砂糖18gを入れ 火にかけます。 食紅でピンク色に色付けします。
耐熱容器に道明寺粉50gを入れ 色付けした熱々の砂糖液を回しかけます。
手ごたえが出るまで混ぜたら レンジで1分加熱し、良く混ぜます。 さらにもう一分加熱して 良く混ぜたら、ラップして 5分間蒸らします。
食べてみて硬いツブツブが 無くなっていたらOK。
細長い棒状にして5分ほど冷ましたら
スケッパーなどで6等分します。
道明寺粉の生地を扱う時は 手にくっつかないよう、手水を使います。
(手水=砂糖30gと水30ccを火にかけ 沸騰したらそのまま冷ましておきます)
手水をつけて生地を 丸く広げてあんを乗せて・・・
包みます。丸く広げるとき 外のふちを少し厚めにしておくと 綺麗に包めます。
さくらの花をトッピングしたら出来上がり! 手水のおかげで艶もでますね。
お抹茶にとてもよく合いますね!
私が嫁入りのときに お茶の先生にいただいた さくらの抹茶茶碗でいただきました。
4月生まれということで 先生が桜を選んでくれました。 私の誕生日には、今は亡き 先生を偲んでお茶をいただきます。
で、いろいろと工夫したあんですが トッピングした桜の花で 十分桜餅の風味があり、 結局、こしあんが一番 美味しかったです(笑) ★補足★ 一日置いてたらどうなるか? 実験してみました~! 表面はカチカチに硬くなっていましたが ラップして、レンジで10秒~20秒 温めると、作りたてのやわらかさに 戻り、とても美味しくいただけました。 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/04/02 05:21:13 PM
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