1787587 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/04/01
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

春の和菓子でもっともポピュラーな

桜餅を作ってみました。

 

 

桜の葉(塩漬け)の買い置きが

なかったので、葉っぱ無しで・・・

 

いつもは中身のあんを

15gで作るのですが

今回はかわいらしく、ちょっと小さ目

12gのプチサイズにしました。

 

 

 

葉っぱが無いとなると

桜餅のあの独特の風味

でないかも~!と

中に入れるあんをちょっと

工夫してみました。

 

手前が桜あん、一番奥がこしあん

そして真ん中が二つのあんを

混ぜたものです。

 

あんは、レンジで1分加熱して

水分を飛ばして丸めました。

乾かないよう、ラップしておきます。

 

 

桜の花(塩漬け)は、さっと水に浸け

ペーパーの上に形よく

並べておきます。

 

 

<プチサイズ6個分のレシピ>

 

小鍋に水90ccと砂糖18gを入れ

火にかけます。

食紅でピンク色に色付けします。

 

 

耐熱容器に道明寺粉50gを入れ

色付けした熱々の砂糖液を回しかけます。

 

手ごたえが出るまで混ぜたら

レンジで1分加熱し、良く混ぜます。

さらにもう一分加熱して

良く混ぜたら、ラップして

5分間蒸らします。

 

 

食べてみて硬いツブツブ

無くなっていたらOK。

 

 

 

細長い棒状にして5分ほど冷ましたら

 

 

スケッパーなどで6等分します。

 

道明寺粉の生地を扱う時は

手にくっつかないよう、手水を使います。

 

(手水=砂糖30gと水30ccを火にかけ

沸騰したらそのまま冷ましておきます)

 

 

 

 

手水をつけて生地を

丸く広げてあんを乗せて・・・

 

 

包みます。丸く広げるとき

外のふちを少し厚めにしておく

綺麗に包めます。

 

 

さくらの花をトッピングしたら出来上がり!

手水のおかげで艶もでますね。

 

 

 

お抹茶にとてもよく合いますね!

 

私が嫁入りのときに

お茶の先生にいただいた

さくらの抹茶茶碗でいただきました。

 

 

 

4月生まれということで

先生が桜を選んでくれました。

私の誕生日には、今は亡き

先生を偲んでお茶をいただきます。

 

で、いろいろと工夫したあんですが

トッピングした桜の花

十分桜餅の風味があり、

結局、こしあんが一番

美味しかったです(笑)



★補足★

一日置いてたらどうなるか?
実験してみました~!

表面はカチカチに硬くなっていましたが
ラップして、レンジで10秒~20秒
温めると、作りたてのやわらかさに
戻り、とても美味しくいただけました。




ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク

道明寺粉はこちら↓
富澤商店のネットショップで購入しました。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/04/02 05:21:13 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X