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カテゴリ:和菓子★大好き
待ちに待った、サクラの開花です!
お花見に欠かせないもの・・・ といえば、三色団子!
この3色にもいろいろな意味があって ピンクが桜のつぼみ、 白が開花した花、 緑が葉桜・・・と 一本の串で 桜の移り変わりを表している説。
他にも、ピンクが春。 白が冬、緑が夏を表すという説 などがあるそうですよ。
ところで、いったいいつから お花見にはお団子!とセットに なったのでしょうか?
これは意外にも、かの豊臣秀吉が 醍醐寺で大々的なお花見を開いた時 全国各地の美味しいお菓子を 取り寄せて、来客に ふるまったのが始まりだとか。
さすが、粋なことをやりますね~!
ということで、私も さっそく作ってみました~!
<5本分のレシピ>
白玉粉・・・60g 水・・・60cc~70cc
上新粉・・・40g 熱湯・・・大さじ2~3(30~40cc)
抹茶・・・適量 食紅・・・適量
お団子をゆでるため、 おなべに水を入れて 火にかけておきます。
白玉粉に水を少しずつ入れ 耳たぶくらいの軟らかさになるよう 手で混ぜ合わせます。
次に上新粉に、鍋で沸かし中の 熱湯を大さじですくって少しずつ入れ 耳たぶくらいのやわらかさにします。
この2つの生地を混ぜ合わせ、 3等分に分けます。 (およそ60g~65gずつになります。)
白生地はそのまま。 ピンク生地は食紅で好みのピンク色に。 緑生地は抹茶を少量の熱湯で溶かして よく練って色づけします。 (抹茶の粒が残らないよう注意)
3色の生地をそれぞれ5等分して お団子状に丸めたら、ゆでます。
底にくっついて変形しないよう 転がしながらゆでます。
お団子が浮かんで来たら さらに2分ほどゆで 氷水に浸して冷まします。
緑のお団子も同様にゆでます。 (色移りを避けるため 緑のお団子は、後からゆでました)
※赤い穴あきスプーンは 100均でみつけました~。 かわいいでしょ!
粗熱が取れたらザルにあげ 水気を切ります。
竹串で下から順に 緑、白、ピンクを刺したら完成です。
お団子にはいっさい砂糖は 加えていませんので 好みのあんをトッピングしていただきます。
白玉粉に上新粉を加えたことによって もちもちとした食感の お団子になりました。
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最終更新日
2017/04/04 08:01:02 PM
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