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チェリーままの バレリーナ弁当

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カテゴリ:和菓子★大好き

待ちに待った、サクラの開花です!

 

お花見に欠かせないもの・・・

といえば、三色団子!

 

この3色にもいろいろな意味があって

ピンクが桜のつぼみ、

白が開花した花、

緑が葉桜・・・

一本の串で

桜の移り変わりを表している説。

 

他にも、ピンクが春。

白が冬、緑が夏を表すという説

などがあるそうですよ。

 

 

 

ところで、いったいいつから

お花見にはお団子!とセットに

なったのでしょうか?

 

 

これは意外にも、かの豊臣秀吉

醍醐寺で大々的なお花見を開いた時

全国各地の美味しいお菓子

取り寄せて、来客に

ふるまったのが始まりだとか。

 

さすが、粋なことをやりますね~!

 

ということで、私も

さっそく作ってみました~!

 

<5本分のレシピ>

 

白玉粉・・・60g

水・・・60cc~70cc

 

上新粉・・・40g

熱湯・・・大さじ2~3(30~40cc)

 

抹茶・・・適量

食紅・・・適量

 

 

お団子をゆでるため、

おなべに水を入れて

火にかけておきます。

 

白玉粉に水を少しずつ入れ

耳たぶくらいの軟らかさになるよう

手で混ぜ合わせます。

 

次に上新粉に、鍋で沸かし中の

熱湯を大さじですくって少しずつ入れ

耳たぶくらいのやわらかさにします。

 

この2つの生地を混ぜ合わせ、

3等分に分けます。

(およそ60g~65gずつになります。)

 

 

白生地はそのまま。

ピンク生地は食紅で好みのピンク色に。

緑生地は抹茶を少量の熱湯で溶かして

よく練って色づけします。

(抹茶の粒が残らないよう注意)

 

 

3色の生地をそれぞれ5等分して

お団子状に丸めたら、ゆでます。

 

底にくっついて変形しないよう

転がしながらゆでます。

 

お団子が浮かんで来たら

さらに2分ほどゆで

氷水に浸して冷まします。

 

緑のお団子も同様にゆでます。

色移りを避けるため

緑のお団子は、後からゆでました)

 

 

赤い穴あきスプーン

100均でみつけました~。

かわいいでしょ!

 

 

粗熱が取れたらザルにあげ

水気を切ります。

 

竹串で下から順に

緑、白、ピンクを刺したら完成です。

 

 

 

お団子にはいっさい砂糖は

加えていませんので

好みのあんをトッピングしていただきます。

 

白玉粉に上新粉を加えたことによって

もちもちとした食感の

お団子になりました。

 




ラインピンク


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ラインピンク








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最終更新日  2017/04/04 08:01:02 PM
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