|
カテゴリ:和菓子★大好き
先日、実家の両親と 双子の姉と一緒に お花見に行ったとき、 和菓子を作って持っていきました。
やっぱりお花見には 和菓子がよく似合いますよね。
花を愛でながら家族で食べる 和菓子は最高ですね。
ピンクは桜がほんのりと 明かりを灯したように見える 花明りをイメージしました。
紫は、これから咲きはじめる 藤の花をイメージ。
どちらも濃淡4色に色づけ。
このきんとん生地は 山芋あんと白あんで出来ています。
さすがに山芋が入ると 綺麗な白色が出ますね。 発色もとてもキレイです。
きんとん用のフルイがないので 蒸し器の中ぶたを代用。 ザルだと目が細かすぎるので このくらいの穴がピッタリ!
紫の方は中身はこしあん。 そしてピンクはさくらあんです。 あらかじめ丸めておいたあん玉に バランスよく貼りつけたら出来上がり!
口に入れると山芋が 解けるように溶け とてもお上品な仕上がりです。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/04/19 09:07:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|