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チェリーままの バレリーナ弁当

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カテゴリ:和菓子★大好き

いちご大福を作ろう!と思ったら、

手ごろな大きさのいちご

少ししかなかったので

半分は冷蔵庫の中にあった

キウイでキウイ大福を

作ることにしました。

 

 

 

 

「キウイ大福」

 

 

 

まずキウイの皮をむき

イチゴと同じくらいの大きさに切り分け

キッチンペーパー

水分をふき取ります。

 

今回は緑のキウイではなくて、

ゴールデンを使用。

 

たまたま大きくてやわらかくて

すぐに食べれそうなものが

あったので、買い置きしていたものです。

 

1つで140gもあったので

今回は8等分してみました。

 

 

まずは、あんの準備です。

白あん200gを耐熱容器に入れ

キッチンペーパーをふんわり

かぶせて、レンジにかけます。

(600ワットで1分)

 

取り出して混ぜたら、同様に

もう1分、レンジにかけ

水分を飛ばしておきます。

 

このひと手間が大事!

フルーツから水分が出るし

あんも結構な水分を含んで

いるので、時間が経つと

下の方がベトベトになっちゃいます。

 

 

 

 

キウイを白あん30gで包みます。

黒い小さな種がキウイらしさを

引き立てますね。

 

ここまで準備が出来たら

今度は餅生地です。

レンジで簡単に作れますよ!

 

<12個分のもち生地>

白玉粉・・・180g

グラニュー糖・・・40g

水・・・220cc

 

 

白玉粉とグラニュー糖を

耐熱容器に入れ

水を少しずつ加えます。

しっかり混ざったら、

ふんわりラップをかけてレンジへ。

 

600ワットで2分加熱したら

取り出してよく混ぜます。

 


 

この作業を1~2回繰り返し、

お餅状になったら

 

 

片栗粉を敷いたバットに

流し入れます。

 

 

 

お餅の上にも片栗粉をふりかけ

平に伸ばし、6等分に

切り分けます。

 

 

もち生地が乾かないよう、

ラップし、1つずつ取り出しては

生地を手で丸くのばして

白あん+キウイを包みます。

 

生地を伸ばすとき、中央は厚め、

周りのふちのところを

薄めに伸ばすと、

とじ目が分厚くならず

キレイに仕上がります。

 

冷めると包みにくくなるので

ヤケドしないよう気を付けて

熱いうちに包んでね!

 

 

 

切ってみるとこんな感じ。

 

 

イチゴよりも果汁がたっぷりで

美味しいかも~!

 

今度はグリーンのキウイで

作ってみようと思います。

 




ラインピンク


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ラインピンク







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最終更新日  2017/04/22 11:31:58 PM
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