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カテゴリ:和菓子★大好き
風薫る5月ですが・・・ 冷蔵庫にはまだ、桜あんが 残っています。 これを使い切らなくっちゃ! ということで、 くず桜を作ってみました。
ぷるんとしていて、のど越しの良い おまんじゅうです。
色もピンクが透けて見えて カワイイでしょ!
レシピはこちら↓
<6個分> くず粉・・・40g 水・・・160cc 上白糖・・・60g 桜あん・・・150g
まずは、桜あんの準備です。 桜あんは水分を飛ばすため 耐熱容器に入れ、キッチンペーパー をかぶせてレンジ(600W)で 1分加熱します。
取り出して軽く混ぜたら もう一度1分加熱⇒混ぜます。 指で触ってあんが手につかない 状態になったらOKです。
ベタベタするようなら、もう1~2回 レンジ加熱を繰り返します。
水分をとばした桜あんは 25gずつ丸めておきます。
鍋にくず粉を入れ、水を少しずつ加え そのつどヘラでよく混ぜます。
砂糖を加え混ぜたら火にかけ 白いノリ状になったら火を止めます。
サランラップを水で濡らし くずの1/6をヘラで切り取って ラップの上に乗せ広げます。
その上に桜あんを乗せ ラップごとあんを包むようにします。
ラップを広げ、最後は 濡らした手でしっかりくずを とじ合わせます。
ラップで包んで茶巾絞りのように 口をねじって、しっかりとめます。
沸騰したお湯の中にラップごと入れ 8分ほどゆでます。
くずが透明になったら 今度は冷水につけて冷まします。
途中で2~3回、 水を変えて冷やしてね。 ★注意★ 冷蔵庫で冷やすと、真っ白に 濁ってしまいます。 真っ白になったものは、もう一度 ラップごとお鍋でゆでてくださいね。 10分くらいで透明感が戻ります。
ラップをつるんとはがして お召し上がりくださいね~
透明感があって涼しげですね。
おじいちゃんとおばあちゃんに お裾分け。
ひとりで軽く3つはイケます(笑)
今度はもうすぐ畑で実る ソラマメを餡に練り込んで グリーンの葛饅頭を作ってみようかな。
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最終更新日
2017/05/04 09:32:22 AM
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