1787647 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/05/03
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

風薫る5月ですが・・・

冷蔵庫にはまだ、桜あん

残っています。

これを使い切らなくっちゃ!

ということで、

くず桜を作ってみました。

 

 

 

ぷるんとしていて、のど越しの良い

おまんじゅうです。

 

色もピンクが透けて見えて

カワイイでしょ!

 

 

レシピはこちら↓

 

<6個分>

くず粉・・・40g

水・・・160cc

上白糖・・・60g

桜あん・・・150g

 

 

まずは、桜あんの準備です。

桜あんは水分を飛ばすため

耐熱容器に入れ、キッチンペーパー

をかぶせてレンジ(600W)で

1分加熱します。

 

取り出して軽く混ぜたら

もう一度1分加熱⇒混ぜます。

指で触ってあんが手につかない

状態になったらOKです。

 

ベタベタするようなら、もう1~2回

レンジ加熱を繰り返します。

 

 

 

水分をとばした桜あんは

25gずつ丸めておきます。

 

 

 

鍋にくず粉を入れ、水を少しずつ加え

そのつどヘラでよく混ぜます。

 

砂糖を加え混ぜたら火にかけ

白いノリ状になったら火を止めます。

 

 

 

 

サランラップを水で濡らし

くずの1/6をヘラで切り取って

ラップの上に乗せ広げます。

 

その上に桜あんを乗せ

ラップごとあんを包むようにします。

 

 

 

ラップを広げ、最後は

濡らした手でしっかりくずを

とじ合わせます。

 

 

 

ラップで包んで茶巾絞りのように

口をねじって、しっかりとめます。

 

 

 

 

沸騰したお湯の中にラップごと入れ

8分ほどゆでます。

 

 

くずが透明になったら

今度は冷水につけて冷まします。

 

途中で2~3回、

水を変えて冷やしてね。



★注意★

冷蔵庫で冷やすと、真っ白に

濁ってしまいます。

真っ白になったものは、もう一度

ラップごとお鍋でゆでてくださいね。

10分くらいで透明感が戻ります。

 

 

 

ラップをつるんとはがして

お召し上がりくださいね~

 

透明感があって涼しげですね。

 

 

 

おじいちゃんとおばあちゃんに

お裾分け。

 

 

 

 

ひとりで軽く3つはイケます(笑)

 

 

今度はもうすぐ畑で実る

ソラマメを餡に練り込んで

グリーンの葛饅頭を作ってみようかな。

 

 




ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/05/04 09:32:22 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X