1794111 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2017/05/04
XML
カテゴリ:一汁三菜ごはん

今日は隣に住む

おじいちゃん、おばあちゃんを招いて

賑やかな夕食となりました。

 

畑でとれた旬の野菜を味わう

一汁三菜晩ごはんです。

 

 

「鶏もも肉のグリル焼き晩ごはん」

 

 

 

 

★鶏もも肉のグリルやき、サラダ菜

★ごぼうとにんじんのきんぴら

★新玉ねぎとエンドウの卵とじ

★ほうれん草とブロッコリーの胡麻和え

★もち麦入りごはん

★安納芋と大根の味噌汁






<鶏もも肉のグリルやき>

 

鶏むね肉は、開いて2センチくらいの

厚さにして、塩と黒こしょうで味付け。

 

魚用のグリルでこんがりと

焼き上げました。

「切り身」でセットしておけば

自動で焼けるので

中まで火が通ったか?

気にする必要がありません。

 

油を使わないので

ヘルシーですよ!

 

付け合せのサラダ菜は

自家製です。

 

 

 

<ごぼうとにんじんのきんぴら>

 

仕上げにごま油で風味づけしています。

 

 

<新玉ねぎとエンドウの卵とじ>

 

新玉ねぎとエンドウは自家製です。

畑の恵み・・・最高に美味しいです。

 

味付けは、砂糖と麺つゆのみ。

 

 

 

<ほうれん草とブロッコリーの

麺つゆ胡麻和え>

 

 

ほうれん草とブロッコリーも

自家製です。

味付けは、麺つゆ、砂糖、すりごまです。

 

 

 

<安納芋と大根の味噌汁>

 

安納芋と大根は1センチくらいの

サイコロ状に切りそろえました。

 

しめじとエンドウを彩りに添えています。

 

 

「旬」という言葉

上旬、中旬、下旬というように

およそ10日間を表す言葉なんだそう。

 

今が「旬」のサヤエンドウ

毎日食べ飽きるほどできますが、

収穫できるのは、長くて2週間。

 

今年も貴重な旬を味わうために

毎晩、毎晩、

サヤエンドウの筋取りに

励みましょうか・・・

 

 



ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/05/04 09:25:56 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X