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テーマ:昨日の晩ごはん・レシピ(268)
カテゴリ:一汁三菜ごはん
今日は隣に住む おじいちゃん、おばあちゃんを招いて 賑やかな夕食となりました。
畑でとれた旬の野菜を味わう 一汁三菜晩ごはんです。
「鶏もも肉のグリル焼き晩ごはん」
★鶏もも肉のグリルやき、サラダ菜 ★ごぼうとにんじんのきんぴら ★新玉ねぎとエンドウの卵とじ ★ほうれん草とブロッコリーの胡麻和え ★もち麦入りごはん ★安納芋と大根の味噌汁 <鶏もも肉のグリルやき>
鶏むね肉は、開いて2センチくらいの 厚さにして、塩と黒こしょうで味付け。
魚用のグリルでこんがりと 焼き上げました。 「切り身」でセットしておけば 自動で焼けるので 中まで火が通ったか? 気にする必要がありません。
油を使わないので ヘルシーですよ!
付け合せのサラダ菜は 自家製です。
<ごぼうとにんじんのきんぴら>
仕上げにごま油で風味づけしています。
<新玉ねぎとエンドウの卵とじ>
新玉ねぎとエンドウは自家製です。 畑の恵み・・・最高に美味しいです。
味付けは、砂糖と麺つゆのみ。
<ほうれん草とブロッコリーの 麺つゆ胡麻和え>
ほうれん草とブロッコリーも 自家製です。 味付けは、麺つゆ、砂糖、すりごまです。
<安納芋と大根の味噌汁>
安納芋と大根は1センチくらいの サイコロ状に切りそろえました。
しめじとエンドウを彩りに添えています。
「旬」という言葉は 上旬、中旬、下旬というように およそ10日間を表す言葉なんだそう。
今が「旬」のサヤエンドウも 毎日食べ飽きるほどできますが、 収穫できるのは、長くて2週間。
今年も貴重な旬を味わうために 毎晩、毎晩、 サヤエンドウの筋取りに 励みましょうか・・・
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最終更新日
2017/05/04 09:25:56 PM
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