|
カテゴリ:和菓子★大好き
ゴールデンウィーク最終日。 今日はおばあちゃんの 畑仕事を手伝ったり トイぷーチョコちゃんと お散歩に行ったりして のんびりと過ごしました。
そして午後からは 大好きな和菓子作り・・・ 薯蕷まんじゅうに 初挑戦してみました。
<うさぎ薯蕷まんじゅう>
う~ん・・・ 薯蕷まんじゅう、難しいです。
和菓子作りの本を4冊買って 作り方をいろいろと 研究していますが 本によって、分量や作り方が 様々なんですよね・・・
でも4冊読むことによって なぜそうするのか?とか どういう状態になったらいいのか? やっと理解できる感じです。
大和芋ではなく、鳥取名産の 「ねばりっこ」という芋を使ったので ちょっと水分が多かったのか・・・
分量通りの上用粉では 生地がベトベトであんが包めず 途中で粉を足してやり直し!
すりおろした芋に 砂糖を加えた段階で、 一晩冷蔵庫で寝かせる!という レシピがあったので、明日もう一度 リベンジしてみようと思います。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/05/07 09:55:16 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|