1794491 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2017/05/07
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

ゴールデンウィーク最終日。

今日はおばあちゃんの

畑仕事を手伝ったり

トイぷーチョコちゃんと

お散歩に行ったりして

のんびりと過ごしました。

 

そして午後からは

大好きな和菓子作り・・・

薯蕷まんじゅうに

初挑戦してみました。

 

 

 

<うさぎ薯蕷まんじゅう>

 

う~ん・・・

薯蕷まんじゅう、難しいです。

 

和菓子作りの本を4冊買って

作り方をいろいろと

研究していますが

本によって、分量や作り方が

様々なんですよね・・・

 

でも4冊読むことによって

なぜそうするのか?とか

どういう状態になったらいいのか?

やっと理解できる感じです。

 

大和芋ではなく、鳥取名産の

「ねばりっこ」という芋を使ったので

ちょっと水分が多かったのか・・・

 

分量通りの上用粉では

生地がベトベトであんが包めず

途中で粉を足してやり直し!

 

 

すりおろした芋に

砂糖を加えた段階で、

一晩冷蔵庫で寝かせる!という

レシピがあったので、明日もう一度

リベンジしてみようと思います。

 

 




ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/05/07 09:55:16 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X