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カテゴリ:和菓子★大好き
山々が新緑に輝くこの時期、 藤の花、桐の花、花菖蒲・・・ きれいな紫色の花が ひときわ目を引きますね。
そんな今の季節を象徴する 和菓子を作ってみました。
先日、たくさん作って冷凍しておいた 山芋あんを使って・・・
茶巾絞りの花菖蒲です。
紫色って難しいですね。 自然の色にはかないません!
ところで、よく似た花に、 アヤメ、カキツバタがあります。
どこで見分けるか?
花弁の根元の色が 違うんだそうですよ!
花弁の根元のところに 網目状の模様があるのがアヤメ
花弁の根元に白い目型の模様が あるのがカキツバタ
花弁の根元のところに 黄色い目の形の模様があるのが ハナショウブ
ということで、黄色をポイントにして 和菓子を作ってみました。
レシピはこちら。
<5個分> 白あん・・・100g 山芋あん・・・75g こしあん・・・50g
中身のこしあんは、耐熱容器に 入れてキッチンペーパーを かぶせてレンジで1分加熱→混ぜる
これを2~3回繰り返します。 指で触ってべとつかなければOK。
こしあんを15gずつ 丸めておきます。
白あんもこしあんと同様に レンジで加熱して水分を飛ばし 山芋あんと混ぜ合わせます。
白用の生地10gほどと 黄色用の生地5gほどを取り分け 残った生地を紫色に着色、 3等分しておきます。
紫生地を丸めて平らに広げ このように白生地、黄色生地を置きます。
色の境目をぼかします。
裏返してこしあん乗せ あんを包み、丸めます。
うす手の布巾を濡らして硬く絞り 茶巾絞りにします。
これで花菖蒲の出来上がり!
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最終更新日
2017/05/11 09:22:11 PM
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