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カテゴリ:和菓子★大好き
昨日も今日も30℃・・・ 気温が急に上がったせいか? 畑のイチゴがいっきに 真っ赤に熟しました。
イチゴといえば、先日 テレビの便秘解消の番組で イチゴと甘酒をミキサーにかけて 飲むといい! って言ってました。
なるほど、甘酒は栄養的にも 「飲む点滴」と言われていますし イチゴ×甘酒 これはいいかもしれません!
そこでさっそく イチゴと甘酒を使った和菓子 を作ってみました。
<いちごの甘酒かん>
完熟イチゴをミキサーにかけて 甘酒入りの寒天で 冷やし固めてみました。
イチゴの甘酸っぱい香りと ゼリーとはちょっと違った 寒天の食感が楽しめます。
<8個分の分量>
いちご・・・200g 水・・・270cc 甘酒・・・125cc グラニュー糖・・・40g 粉寒天・・・4g
まずはとりたての完熟いちごを ミキサーにかけます。 このハンドミキサーは ティファールのもの・・・ とっても使いやすく重宝しています。
鍋に水と粉寒天を入れて 火にかけ、しっかり寒天を溶かします。
沸騰して2分くらいしたら 甘酒を少しずつ加えます。 温度が急激に下がらないように 混ぜながら少しずつ加えてね!
甘酒はマルコメの国産米100%、 アルコール分ゼロ、砂糖不使用の 生姜入りを使いました。 この甘酒、美味しくて 私のお気に入りです。
甘さを味見しながら グラニュー糖を入れて しっかり溶けるまで混ぜます。
鍋底を水で3分ほどひやしたら 早くもトロリとしてきました。
ここでミキサーしたイチゴを 手早く加えて混ぜます。
水に濡らした容器に流し入れ 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
イチゴとミントをトッピング!
このいちご甘酒かん・・・ 小さなお猪口みたいな器に 流し入れても良い形になります。
器を濡らしてイチゴ甘酒かんを 流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら・・・
つるんと型からだして 小皿でいただくのもいいですね。
甘酒の味は、言われなきゃ わからないですね・・・
しっかりイチゴ味の 寒天和菓子でした~!
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最終更新日
2017/05/20 05:23:47 PM
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