|
カテゴリ:和菓子★大好き
先日、ゴールドキウイ(黄色)で キウイ大福を作ってみましたが、 今回はグリーンバージョンです。
<キウイ大福>
キウイの酸味と白あんが 絶妙にマッチして、キウイ大福・・・ イチゴ大福よりも美味しいかも!
<レシピ 8個分>
キウイ・・・大1個 白あん・・・240g 白玉粉・・・120g 水・・・150cc グラニュー糖・・・25g
130gを超える、大き目のキウイ だったので、8等分に。
美味しいキウイ大福を作るためには 美味しいキウイを使うこと! コツはこれだけです(笑)
水分を飛ばした白あん28gで包みます。
外側からうっすらと、 中のグリーンが透けて見えた方が 綺麗なので、上の方まで完全に 包んでしまわず残しておきます。
ここまで準備が出来たら もち生地です。
耐熱容器に白玉粉を入れ 水を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜます。
完全に溶けたらグラニュー糖を 加えてよく混ぜ合わせます。
ラップをして、レンジ(600w)で 2分加熱→取り出して混ぜる。 これを2~3回繰り返します。
もち状になったら・・・
片栗粉を敷いたバットに取り出し
スケッパーなどで8等分します。
熱いうちにキウイ+白あんを 餅生地で包んで、下をしっかり とじ合わせたら完成です。
中身はこんな感じ↓
前回のゴールドキウイはこちら↓
レンジで簡単にできちゃいます! しかも、翌日もやわらかいまま!
ちょっとしたお持たせにも 最適な和菓子です。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/05/23 04:07:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|