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チェリーままの バレリーナ弁当

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カテゴリ:和菓子★大好き

暑い夏に食べるみかん

いいものですね!

 

先日お客さんに珍しい

ハウスミカンをいただいたので

みかん大福を作ってみました。

 

 

 

いただいたみかんはこちら↓

 

 

皮をむくとゴルフボールくらい

とってもかわいいサイズです。

 

 

 

 

このみかんの皮むきには

ちょっとコツがありまして・・・

 

 

 

まるでトマトの湯むきのように

熱湯に10秒~20秒ほどつけ

 

 

 

冷水につけて一気に冷やすと

中の白い筋まで

スルリと取れちゃいます。

 

熱湯につけ過ぎるとせっかくの

ビタミンを破壊てしまうので

注意してくださいね。

 

さてここで、材料のご紹介

 

<みかん大福 9個分>

 

みかん・・・極小サイズ9個

白あん・・・250グラム

白玉粉・・・120グラム

グラニュー糖・・・25グラム

水・・・150cc

 

 

 

まず初めに、白あんの水分を

飛ばしておきます。

 

白あんを耐熱容器に入れて

キッチンペーパーをかぶせ

600Wのレンジで1分半加熱します。

 

とりだしてよく混ぜたら

さらにもう1分半加熱。

 

指で触ってベタベタしなければ

オッケーです。

 

目安としては、250gあった白あんが

250g×0.9=225g

くらいになるまでレンジ過熱を

繰り返してね。

 

この作業はとっても大事!

 

 

 

 

この白あんが少し冷めたら

25gずつ丸めておきます。

 

この時、手にベタベタくっつかなければ

オッケーです。

 

乾燥すると、上手くみかんが

包めないので、小まめに

ラップをかけておきます。

 

 

 

 

丸めた白あんを平たくして

みかんを包みます。

 

このとき、全部包まず

上部を残しておくと

餅生地からオレンジ色が

透けて見えてきれいです。

 

 

ここまで出来たら、餅生地です。

 

 

耐熱容器に白玉粉とグラニュー糖を入れ

水を少しずつ加えながら

混ぜ合わせていきます。

 

 

しっかり混ざったら、ラップをして

600Wのレンジで1分半加熱。

 

取り出してしっかり混ぜ合わせたら

もう一度ラップして2分加熱。

 

 

 

餅状になったら熱いうちに

片栗粉を敷いたバットに移します。

 

 

 

上にも片栗粉をふりかけて

正方形に伸ばします。

 

 

スケッパーなどで9等分したら

乾かないようラップをしておきます。

 

 

餅きじを丸く平らにのばして

みかん+白あんを包みます。

 

 

この時、餅生地の中央部分は

やや厚めにして、周囲を薄く伸ばし

綺麗な面を上にして

みかん+白あんにかぶせます。

 

手に取ってひっくり返して

餅生地をひっぱりながら

1か所、2か所、3か所と

対角線上にしっかりとじ合わせます。

 

 

 

表にかえして、薄い所は

下部から餅生地を親指で

押し上げるようにして

形を整えたら完成です。

 

 

こんなふうに輪切りすると

見た目もキレイで

食べやすいですよ!

 




 

果汁がたっぷりのみかん

大福にすると一段と美味しいですね。

 

 


ラインピンク


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ラインピンク







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最終更新日  2017/06/01 02:28:46 PM
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