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カテゴリ:和菓子★大好き
紫陽花が咲き始めました。
ピンクやブルー、紫の グラデーションが、美しいアジサイは 俳句の世界では四葩(よひら)、 七変化などとも言われ 夏の季語となっています。
今日は、以前からぜひ作ってみたい! と思っていた、紫陽花の和菓子に 初挑戦してみました。
白あんに粉寒天で作った 錦玉かんというゼリーを 散りばめたお菓子です。
透明感があって涼しげ・・・ まるで宝石のような和菓子です。
ひとつひとつ、表情が違って 色合いを楽しめますね。
透明感のあるゼリーですが 重なると色が濃くなってしまうことが わかりました。
次回は、紫色をもっと淡く してみたいと思います。
レシピはユイミコさんの 「かわいい和菓子」を参考にしました。 作り方はまた後ほど・・・
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最終更新日
2017/06/09 05:26:02 PM
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