1794187 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2017/06/13
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

夏らしい和菓子を作ってみました。

キウイの淡雪かんです。

 

 

 

寒天に卵白のメレンゲを混ぜた

和風ムースみたいなものが

淡雪かんです。


今回はグリーンのキウイをミキサーで

ペースト状にして

混ぜ込んでみました。

 

 

 

味の決め手は・・・

美味しいキウイを使うこと!

これに尽きます!

 

少し高価なキウイを3個買って

リンゴと一緒に袋に入れて

食べごろになるのを待っていました。

 

使うキウイは2つですが、

3個全部切ってみて

おいしいキウイを使いました。

 

残ったキウイはトッピング用に

取っておいてね!

 

 

 

ハンドミキサーでペースト状に

したところ。鮮やかなグリーンです。

 

 

ではここでレシピです。

 

50ccのカップ12個分

 

粉寒天・・・4g

水・・・300cc

グラニュー糖・・・80g

卵白・・・1個

キウイ・・・200g(正味)

 

 

鍋に水を入れ寒天を加えたら

火にかけよく煮溶かします。

 

寒天が完全に溶けたら

グラニュー糖を加え

ゆっくり混ぜながら2分ほど

沸騰させます。

 

 

卵白を角が立つくらいまで

泡立てます。

その中に粗熱を取った寒天液を

少しずつ垂らしながら加え

ゆっくりと混ぜ合わせます。

 

 

ボールの底を水で冷やしながら

粗熱を取ります。

寒天が固まりかけて

混ぜる手が少し重く感じる

タイミングでキウイペーストを加えます。

 

入れるのが早すぎると

冷やす途中でキウイが沈み

緑のところと白いところ、

2層に分かれてしまいます。

 

逆に、入れるのが遅すぎると

寒天が固まってしまい、

しっかりキウイと混ざりません。

 

 

寒天は常温でも固まってしまうので

手早く容器に流し入れます。

このグラスは100均でみつけました。

8分目まで入れて50ccです。

 

お好みでキウイをトッピングしてね。

 

 

このままでも固まりますが

冷蔵庫で冷やすといっそう美味しいですよ。

 

 

 

口に入れると、雪がとけるように

とけてキウイが香ります。

 

次回はもっと大きな長方形の

容器で作ってみようと思います。



ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/06/13 09:24:47 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X