|
カテゴリ:和菓子★大好き
今日は久々に 寝坊してしまいました~!
長女ちゃんの病院実習は ずーっと毎日、どこかの病院! というわけではなく、1週間に一度 大学に行く日があるんです。
今日がその、大学の日でした。 出かける時間も、30分ほど遅いし 緊張感がゆるんでしまって 気づいたら電車の時間の20分前!
なんとか間に合いましたが お弁当は作れず 長女ちゃんはカップラーメンを 持っていきました。 まぁ、たまにはいっか!
ということで、今日は 手作り和菓子のご紹介です。
紫陽花の錦玉かん
先日作ったアジサイの 色違いバージョンを作ってみました。
やっぱり、寒天で作ると 赤でピンクとか、青で水色とか 微妙な色が出せなくて アジサイとは別物の色に なってしまいますね・・・
今回は、透明な寒天を 小さ目に刻んで、アジサイの上に 雨粒が乗っかっているように トッピングしてみました。
これくらいの色合いが お上品でいいですね。
葉っぱは、本物のアジサイの葉を 使って居ます。
こちらが前回の色。 同じように作ったつもりですが 作るたびに違った感じになります。
実際のアジサイも いろんな色があるからこそ 美しいのですから 一つ一つ違う色を 楽しみたいと思います。
実家の母と姉に会う用事が あったので、箱に詰めて 持っていきました。
今回、少し多めに寒天を 作ったので、残りを 花型で抜いてみました。
次回はこれでガクアジサイを 作ってみようと思います。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/06/15 11:32:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|