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カテゴリ:和菓子★大好き
今日もお弁当が要らなかったので 朝から和菓子を作りました。
いろいろ作ってみたくて 毎日何かしら作るので、パパさんに 「前のを食べきってから 次のを作ったら?」 などと言われております。
さて、今日の和菓子は・・・
浮島製の「さざ波」です。
浮島というお菓子は、 和風のスポンジケーキのようなもの。 洋風のものよりキメが細かく、 白あんが多く入っているので しっとりとした食感、 とてもお上品な甘さです。
たまご豆腐の容器で 25分ほど蒸して作ります。
蒸している間にぷっくりと 膨らんだ様子が、浮島のように 見えるところから、この名があるそうです。
白と青で交互に4層・・・ いびつな4層になるのが 予期せぬ模様となって面白いですね。
レシピはこちら↓
白あん・・・200g 卵黄・・・2個分 米粉・・・25g 卵白・・・2個分 グラニュー糖・・・15g 甘納豆・・・適量
下準備
★たまご豆腐の容器 (14×11×4.5センチ)に クッキングシートを敷いておきます。
★蒸し器の蓋に布巾をかけて 水滴が中に落ちないようにします。
まず、白あんに卵黄を加え しっかり混ざったら 米粉を加え、よく混ぜ合わせます。
そこへ、角が立つくらい泡立てた 卵白を加えます。 泡をつぶさないように 混ぜ合わせたら、2つに分け 1つはそのまま、もう一方は 色粉の青色で色付けします。
下から順に、白+甘納豆+青 +白+青の順に容器に入れます。
割り箸などを使って 角までしっかり入れてね。
一番上の青のところに ちょっと濃い青で 波模様を描きます。 写真上の透明スプーンを 使うといいですよ!
これを蒸し器に入れて 強火で10分 さらに弱火にして15分蒸します。
こちらが蒸しあがったところ。 粗熱が取れたら蒸し器から出して 濡れフキンをかぶせ 逆さまにしておきます。
手で触れる温度になったら 上下を元に戻して クッキングシートから出します。
4辺をキレイに切りそろえます。
さらに縦長に2等分したら 2センチ幅に切って召し上がってね。
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最終更新日
2017/06/16 04:56:49 PM
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