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カテゴリ:和菓子★大好き
梅雨に入って、ずっと晴天が 続いていましたが やっと明日から雨の予報です。
すでにどんよりと曇って 風がひんやりと冷たく いつ雨が降ってもおかしくない 感じになってきました。
しんなりとしていた庭のアジサイも これで元気を取り戻すことでしょう。
紫陽花といえば、先日 錦玉かん製の紫陽花 を作りましたが、色付けした 錦玉かんが残っていたので ガクアジサイを作ってみました。
残っていた錦玉かんを花型で くり抜いて・・・
これを乗せる土台は・・・
こしあんを薄緑の生地で 包みました。花が滑り落ちないよう 淵を少し高くしています。
その緑の生地は、白あんと 山芋あんを混ぜたものを 抹茶で薄緑に染めました。
この生地のレシピはこちら↓
<6個分> 白あん・・・100g 山芋あん(冷凍)・・・75g
白あんは600ワットのレンジで 2分~2分半加熱して 水分を飛ばしておきます。 山芋あんと混ぜ合わせたら、 20gほど取り分けて、残りを 抹茶で薄緑に色付けします。
薄緑に色づけした生地を 20gほど取り分けて、 きんとんにします。 白生地20gも同様に きんとんにしてね。
残りの緑の生地を20gずつ 丸めて、手で軽くつぶして こしあんを包みます。
こしあん 15g×6個
こしあんも白あん同様、レンジで 加熱して水分を飛ばしておきます。
周囲に花を並べて、真ん中に 白と緑のきんとんを乗せたら 出来上がり!
きんとんが残ったので、 濃い目の緑に色づけして 葉っぱにしてみました。
あえていろんな色を作ってみました。
我が家のガクアジサイ。
私がいつも和菓子の材料を購入 している富澤商店さんです↓↓↓ 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/06/21 02:38:25 PM
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