1787773 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/06/20
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

梅雨に入って、ずっと晴天が

続いていましたが

やっと明日から雨の予報です。

 

すでにどんよりと曇って

風がひんやりと冷たく

いつ雨が降ってもおかしくない

感じになってきました。

 

しんなりとしていた庭のアジサイ

これで元気を取り戻すことでしょう。

 

 

紫陽花といえば、先日

錦玉かん製の紫陽花

を作りましたが、色付けした

錦玉かんが残っていたので

ガクアジサイを作ってみました。

 

 

 

 

残っていた錦玉かんを花型で

くり抜いて・・・

 

錦玉間の作り方はこちらを見てね。

 

 

 

これを乗せる土台は・・・

 

 

こしあんを薄緑の生地で

包みました。花が滑り落ちないよう

淵を少し高くしています。

 

その緑の生地は、白あんと

山芋あんを混ぜたもの

抹茶で薄緑に染めました。

 

 

この生地のレシピはこちら↓

 

<6個分>

白あん・・・100g

山芋あん(冷凍)・・・75g

 

山芋あんの作り方はこちらを見てね。

 

 

 

白あんは600ワットのレンジで

2分~2分半加熱して

水分を飛ばしておきます。

山芋あんと混ぜ合わせたら、

20gほど取り分けて、残りを

抹茶で薄緑に色付けします。

 

 

薄緑に色づけした生地を

20gほど取り分けて、

きんとんにします。

白生地20gも同様に

きんとんにしてね。

 

 

残りの緑の生地を20gずつ

丸めて、手で軽くつぶして

こしあんを包みます。

 

 

こしあん 15g×6個

 

こしあんも白あん同様、レンジで

加熱して水分を飛ばしておきます。

 

 

周囲に花を並べて、真ん中に

白と緑のきんとんを乗せたら

出来上がり!

 

きんとんが残ったので、

濃い目の緑に色づけして

葉っぱにしてみました。

 

 

 

 

あえていろんな色を作ってみました。

 

 

 

我が家のガクアジサイ。

 

 

 

 

 



 

私がいつも和菓子の材料を購入

している富澤商店さんです↓↓↓






ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/06/21 02:38:25 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X