1787843 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/07/11
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

夏の楽しみと言えば、

ピオーネと桃。

 

わが県の特産品、ピオーネは

巨砲とマスカットの交配種。

香りよく甘く、果汁もたっぷり。

しかも大粒で種無し、

高級感あふれるブドウです。

 

ピオーネという名前は、

「開拓者」という意味のイタリア語

由来するそうですよ。

 

今日はそのピオーネで

ピオーネ大福

を作ってみました。

 

 

果汁がたっぷりで、甘くて

酸味がある果物

大福によくあいます。

 

ピオーネは甘さも酸味も

大福にぴったり!

予想通りの美味しさです。

 

 

 

まずは、皮をむいて・・・

種無しなので、種を取り出す

必要がなく、果汁の流出が防げます。

 

 

あん28グラムで包みます。

 

大事なことは、あんの水分を

レンジでしっかり飛ばしておくこと。

 

もともとピオーネは果汁が

たっぷりなので、

あんの水分が多いと

べちょべちょになってしまいます。

 

白あんとこしあん、

どっちが美味しいかな?

 

 

 

餅生地を薄く伸ばして

包んだら出来上がり!

 

餅生地の作り方はこちらを見てね。

 

 

こしあん入り。

 

 

白あん入り。

 

白あんの方が

ピオーネ本来の味を邪魔しないで

美味しいかな・・・

 

 

 

 

こしあんの方は、餅生地に

少し色を付けてみました。

ブドウの紫色にしたかったんだけど

グレーみたいになってしまったわ。

 

紫色は難しいなぁ・・・

中のこしあんが透けて見えて

思った色にならなかったみたい。

今度は白あんの方を紫色に

してみようと思います。

 

 




ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/07/11 11:44:36 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X