1794768 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2017/07/16
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

夏になると食べたくなるのが
わらび餅!
 
作り方はとっても簡単!
今日はこしあん入り
わらび餅を作ってみました。
 
 



 
こしあん入りわらび餅
12個分のレシピ
 
特選わらび粉・・・40g
グラニュー糖・・・50g
水・・・200cc
こしあん・・・260g
きな粉・・・適量
 




今回使ったのは↑こちらの
特選わらび粉(富澤商店)
 
200gで500円ちょっと。
12個分で100円ほどです。
 
ちなみに、本わらび粉ともなると
なんと!お値段が6倍くらい
に跳ね上がります。
 
特選わらび粉で十分ですね・・・ハイ。
 
 
まずは、下準備。
 
下準備<その1>・・・こしあんを20gずつ
丸めておきます。
 
 
あんは耐熱容器に入れて
200ワットのレンジで1分30秒
加熱→取り出して混ぜる→
さらに1分加熱
 
こうして指でさわって
ベタベタくっついてこない程度に
水分を飛ばしてから
20gずつ、丸めます。
 
 
下準備<その2>
・・・バットにきな粉をふるっておく。
 
 
ここまで出来たら、わらび粉です。
 
 
 
ボールにわらび粉とグラニュー糖を入れ
水を少しずつ加えながら混ぜます。
(水は少しだけ残しておきます)
 
 
ザルでこして鍋に入れます。
ボールに粉が残ったら
さきほど残しておいた水でといて
鍋に加えます。
 
 
中火にかけ、常にヘラで混ぜます。
ひとかたまりになったら
弱火にして弾力が出るまで
しっかり練ります。
 
 
きな粉を敷いたバットに移して・・・
 
 
上からもきな粉を振って、
熱いうちに引っ張って伸ばします。
厚みが均一になるようにね!
 
 
 
スケッパーなどで12等分します。
 
 
わらび餅であんを包みます。
この作業は、くず餅や大福餅よりも
比較的簡単です。
 
 
上からもきな粉をまぶして
出来上がり!
 
 
冷蔵庫で冷やして
お召し上がりくださいね。
 
 
 
お好みで抹茶ときな粉を混ぜた
ものをかけても美味です。
 
こしあんが甘いので極力
甘さを抑えたレシピです。
甘さが足らない方は
きな粉に砂糖を混ぜるなどして
調整してくださいね。
 

 




ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/07/28 03:46:39 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X