|
カテゴリ:和菓子★大好き
栄養委員さんから回ってきた 回覧板に、「トマトのくず餅」 の作り方が書いてありました。
トマトのお餅? 美味しいのかなぁ・・・? と半信半疑でしたが 畑でとれたたくさんのトマトたちから 「作って~!作って~!」 という声が聞こえ(笑) さっそく作ってみることに!
グラニュー糖が入って ほんのり甘さがアップして それがもちもちっとして けっこうイケます。
レモン汁が入っているので トマト特有の匂いも 緩和されてさわやかです。
レシピはこちら!
トマトのくず餅 <たまご豆腐容器1個分> およそ6~8人分
トマト・・・250g(正味) 水・・・200cc くず粉・・・60g グラニュー糖・・・60g レモン汁・・・小さじ1
トマトは皮をむいて ミキサーにかけます。 (すりおろしてもいいです)
水にくず粉とグラニュー糖を入れ よく混ぜたらトマトを加え、 ザルで越して鍋に入れます。
中火にかけてへらで 絶えず混ぜます。
固まりだして、へらが急に 重くかんじられるようになったら 弱火にして、白っぽさが なくなるまで、よく練ります。
弾力が出てきたら火を止め・・・
水で濡らした容器に流し入れます。
ガラスのコップなどでもOK。 ただし、熱いので注意してね。
粗熱が取れたら冷蔵庫で 冷たく冷やして切り分けて お召し上がりくださいね。
ミニトマトをトッピングしてみました。
お好みでレモン汁をかけて 食べると、よりさわやかです。 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/07/21 12:18:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|