|
カテゴリ:前日のおかずで10分弁当
連日の猛暑・・・ 外に出ると熱風が襲ってきます。 買い物に出かけるとき、 車の温度計を見たら 外気温34度になっていました~!
こんな日に道路工事や 道沿いの草刈りをしてくださって いる方を見かけました。 本当に頭が下がりますね。
さて、長女ちゃんが夏休みに 入りましたので、お弁当は しばらくお休み・・・
今日は過去記事のまとめです。
まずは「前日のおかずで10分弁当」 シリーズをまとめてみました。
2017年4月19日 「ミラノカツレツのお弁当」
★ミラノカツレツ ★たまご焼き、スナップエンドウ ★ひじきの彩り煮(冷凍)
<ミラノカツレツ>
前日の夕食から取り分けました。
夕食に使用したのは トンカツ用の豚ロース肉。 そしてお弁当用には、 使い残っていた焼肉用豚ロース肉 を使っています。
どちらの肉もラップの上から 麺棒でしっかり叩きのばして いるので、やわらかです。
<ひじきの彩り煮>
水でもどしたひじきと いちょう切りしたにんじんを フライパンで炒め、 酒、みりん、砂糖、しょうゆで 味付けします。
煮汁が無くなるまで 混ぜながら煮込み 仕上げにコーンと枝豆をプラス。 小分けして冷凍しておくと とっても便利ですよ!
4月20日 「すき焼きのお弁当」
★すき焼き ★ハートたまご焼き
<すき焼き>
前日の夕飯から小鍋に取り分けておき 朝、もう一度火にかけました。
一晩おいたので、味がよく浸み こんで、美味しさが増しています!
汁もれ防止のため、いったん キッチンペーパーの上に並べて 水分を切ってから、詰めています。
(牛肉、玉ねぎ、にんじん、 ゴボウ、白菜、じゃがいも、 糸こんにゃく、焼き豆腐、スナップエンドウ)
4月21日 「ビビンバ弁当」
★ビビンバ弁当 ・牛肉・にんじん・ホウレン草・モヤシ
前日の夕ご飯からお弁当用に 取り分けておきました。
夕飯はこんな感じ↑↑↑ <石焼風ビビンバ>
あ、お弁当にはキムチは 入れてないですよ~! 臭いそうなので(笑)
5月10日 「豚角煮のお弁当」
★豚角煮、煮卵 ★スナップエンドウ ★にんじんとエノキの麺つゆ胡麻和え
<豚角煮、煮卵>
前日のおかずをそのまま利用! ひと晩置いたら、より味が染みて 美味しくなっていました。
肉も卵も食べやすいよう ひと口大に切っています。
<にんじんとエノキの麺つゆ胡麻和え>
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/07/22 10:44:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[前日のおかずで10分弁当] カテゴリの最新記事
|