1787748 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2017/07/23
XML
カテゴリ:和菓子★大好き
夏になると一度は作ってみたくなる
金魚の錦玉かん。
 
 
錦玉(きんぎょく)とは、
寒天を溶かして作るお菓子の事です。
宝石のような美しさがあるので、
錦玉(きんぎょく)と呼ばれたそうです。
 
美しい透明感を演出できるので、
夏の上生菓子によく使われます。
錦玉(きんぎょく)を用いて、
キラキラした光の様子や、
涼しげな水辺、氷の美しさなどを
表現することができます。

今日はその錦玉かんで
金魚鉢を作ってみました~!


 
かわいらしい金魚が
いかにも涼しげでしょ!
 
 
 
寒天液は梅シロップ味
してみました。
 
中には金魚ちゃんの他、
石に見立てた甘納豆
青色の錦玉かん、
練り切り製の葉っぱが入っています。
 
 
まずは、金魚ちゃんの作り方
ご紹介します。
 
金魚は寒天で作る方法も
ありますが、今回はまだら色の
金魚を作りたかったので
練り切り生地で作ってみました。
 
 
 
 
白玉粉・・・1g
水・・・3g
白あん・・・50g
 
この分量は作りやすい12個分
レシピです。
 
まず、白玉粉に水を加え
よく混ぜ溶かします。
 
白あんを加え混ぜたら、
600Wのレンジで30秒加熱。
 
取り出して混ぜたら、さらに30秒加熱。
指で触って、生地がベタベタ
ついてこなくなるまで
レンジ→混ぜるを繰り返します。
 
今回は6個作るので
半分は冷凍保存しておきます。
 
残りの半分の生地を3等分して
1つはそのまま、もうひとつは
あと1つはに染めます。
 
 
赤生地を薄く麺棒でのばし
金魚型で抜きます。
厚みは厚すぎず、薄すぎず・・・
2~3ミリがうまく抜けます。
 
 
白生地を薄く伸ばし
赤生地をまだら模様に貼り付けます。
麺棒で軽く伸ばしてなじませます。
 
 
裏もまだら模様にしましたが・・・
片面だけで良さそうですね。
 
ちなみに、赤生地に白を
散りばめたら・・・・
 

なんだか尾ぐされ病みたい
なっちゃいました(笑)


緑の生地は細長く伸ばして
麺棒で1.5センチ幅になるように
伸ばします。、細長い葉になるよう
1~2ミリにカットします。


甘納豆は1つの金魚鉢に
3から5個分準備しておきます。
 
 
ここまで準備ができたら、
次は寒天液を作ります。
 
今日はここまで!
続きをお楽しみに~。
 
 



馬嶋屋菓子道具店で購入した
金魚型はこちら↓
 
サイズ:約25×h42mm
錦玉かんにピッタリなサイズです。



ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/07/23 02:39:41 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X