|
カテゴリ:和菓子★大好き
8月に入って、私の住む地域で 気温が35℃を超えた日が、 これまでに8日もありました。
昭和の頃に比べると ずいぶん気温が高くなったものです。
そこで、せめて気分だけでも 涼しくなりたい!と ひんやり和菓子 を作ってみました。
「くず餅のビーチボール」
中身はねりきり生地です。
前回、ねりきり生地でこしあんを 包んだビーチボールを 作りましたが・・・↓
色がお上品すぎる! ということで、三角棒で筋をつけて 「手まり」にしちゃいました↓↓↓
前回は、白、ピンク、水色でしたが 今回は白を黄色に、そして ピンクと水色をもう少し濃い 色にしてみました。
ねりきり生地を3等分して 色付けしてさらに3等分。
こちらをそれぞれ6等分にカットして
パーツを組みなおします。
今度は夏のビーチボール っぽい色になりましたね。
ねりきり生地は白あんで できているので、なかに こしあんを包まなくても 十分に甘くて美味しい!
そのまま葛餅で包んで ラップで「てるてる坊主」状態にして
鍋で沸騰させると 透明なくずもちになります。
ラップのまま冷水で冷やすと・・・
ひんやりしてツルンと 美味しくいただけますよ。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/08/25 04:07:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|