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カテゴリ:和菓子★大好き
クリスマスの手作り和菓子
きんとん製の、こちら↑の 和菓子の作り方をご紹介しています。 (昨日の続きです)
昨日は白あんと山芋あんで きんとんを作るところまで ご紹介しました。
大事なことを言い忘れていました!
山芋あん・・・ これはあれば!の話です。 もし面倒だったら ねりきり生地で ぜんぜんOK!
白あんに山芋あんが入ると 口の中に入れた時 すーっと、ほどけるように 溶けていくんですよ。
その口どけの良さで 山芋あんを入れるんですが なけれ練り切り生地で オッケーです。
練り切り生地の作り方は こちら↓を見てね。 和菓子★レンジで簡単!練り切り生地 by チェリーまま49
ではレシピです。
白のきんとん生地を クッキングシートを敷いた型に入れ 軽く押し固めます。
型は、押し寿司用のものが 一番良いのですが 持っていないので 玉子豆腐とか寒天を作る容器で 作りました。
こちらのサイズです。 (14×11×4.5センチ)
白生地の上に淡いブルーに 染めたきんとん生地を入れます。
クッキングシートをかぶせて 軽く押し固めます。
適当なものがなかったので 木製のオモチャ(ジェンガ?)で 隅々まで固めました。
きんとんの風合いが 残ったほうがいいので あまり強く押しすぎないでね!
型から外して・・・
3.5センチ角の大きさに 切りそろえます。
練り切り生地を 緑、黄色、赤にそめて ツリーやヒイラギの型で抜きます。
ねりきり生地は、小分けして 冷凍しておくと、こんな時 すぐに使えてとっても便利ですよ!
生地にトッピングすれば クリスマス和菓子の完成です。
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最終更新日
2017/12/16 10:04:33 PM
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