1787662 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2018/01/12
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

 

先日ご紹介した和菓子

紅白の椿のレシピ

クックパッドにアップしました。

 

 

Cpicon 和菓子★レンジで簡単!ねりきり椿 by チェリーまま49

 

 

 




 

和菓子っていうと、ハードルが

高そうですが、レンジで簡単に

作れるんですよ。

 

美味しく作るコツは・・・

なんといっても、

美味しいあんを使うこと!

 

 

 

 

 

 

私はいつも、デパートで売っている

富澤商店さんのあんを使っています。

 

良い材料を使えば

初心者の方でも

甘すぎないお上品な和菓子

作れます。

 

この椿の和菓子のコツは・・・

 

 





 

生地を均等に分割すること。

 





 

赤、白、それぞれを6等分して

 





 

赤白交互に組み直し・・・

 





 

手のひらで上からまっすぐに

つぶしてあんを包みます。

 





 

この段階で、けっこう

修正できるんですよ!

 





 

中央をくぼませた道具は、昔

長女ちゃんにせがまれて購入した、

卵型のストーン。

 

ずっと「恐竜の卵の化石」

だと思っていたそう(笑)

 





 

中央の花芯を作るのに

使用したのは、100均のザル。

 

専用の道具がなくても
なんとかなるものです。

 



 

お正月の華やいだ雰囲気に

ふさわいい和菓子になりました。

 

詳しい作り方はこちら↓を見てね!

 

Cpicon 和菓子★レンジで簡単!ねりきり椿 by チェリーまま49

 

 

 



ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/01/12 03:07:51 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X