|
カテゴリ:和菓子★大好き
先日ご紹介した和菓子 紅白の椿のレシピを クックパッドにアップしました。
和菓子っていうと、ハードルが 高そうですが、レンジで簡単に 作れるんですよ。
美味しく作るコツは・・・ なんといっても、 美味しいあんを使うこと!
私はいつも、デパートで売っている 富澤商店さんのあんを使っています。
良い材料を使えば 初心者の方でも 甘すぎないお上品な和菓子が 作れます。
この椿の和菓子のコツは・・・
生地を均等に分割すること。
赤、白、それぞれを6等分して
赤白交互に組み直し・・・
手のひらで上からまっすぐに つぶしてあんを包みます。
この段階で、けっこう 修正できるんですよ!
中央をくぼませた道具は、昔 長女ちゃんにせがまれて購入した、 卵型のストーン。
ずっと「恐竜の卵の化石」 だと思っていたそう(笑)
中央の花芯を作るのに 使用したのは、100均のザル。
お正月の華やいだ雰囲気に ふさわいい和菓子になりました。 詳しい作り方はこちら↓を見てね! 和菓子★レンジで簡単!ねりきり椿 by チェリーまま49
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/01/12 03:07:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|