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カテゴリ:和菓子★大好き
レンジで簡単に作れる いちご大福のレシピです。
材料 (9個分)
イチゴ(小粒)・・・9個 こしあんor白あん・・・270g 白玉粉・・・120g グラニュー糖・・・25g 水・・・150cc 食紅(お好みで)・・・少々
まずはイチゴの準備・・・ ヘタを取って綺麗に洗い キッチンペーパーで 水分を切っておきます。
次に、あんの準備。
こしあん(または白あん)を 耐熱容器に入れ キッチンペーパーを ふんわりかぶせ 600Wのレンジで2分加熱。 水分を飛ばしておきます。
あんが少し冷めたら 28~30gずつ丸めておきます。 この時、手にベタベタ くっつかなければオッケーです。
あんを平たくしていちごを包みます。 上部にいちごが少し のぞくようにすると、 餅から透けて見えてキレイです。
次に、餅生地の準備です。
モチ生地をピンクに染める場合は 水に食紅の「赤」を ごく少量加えて混ぜておきます。
耐熱容器に白玉粉と グラニュー糖を入れ、赤く染めた 水を少しずつ加えてながら 混ぜ合わせます。
粉が白いので、赤い水を入れると 綺麗なピンク色になります。 色具合を見て、今回は残りの50ccは 普通の水を加えました。
きれいなピンク色になりました。 しっかり混ざったら、ラップをして
取り出して均一になるよう、しっかり混ぜます。
写真のようにしっかり混ざったら、 もう一度ラップして2分加熱。
よくふくらんでお餅状になればOK。 膨らみ方が少なかったら、 さらに600wのレンジで30秒加熱します。
片栗粉を敷いたバットに出し、 お餅の上にも片栗粉を振りかけます。 艶のある良いお餅ができました。
手にも粉をつけ、モチ生地を正方形に 引っ張って均一に伸ばします。 スケッパーなどで9等分します。 (1辺6センチくらい)
モチ生地の周囲を伸ばして、 きれいな面を表にし、 いちご+あんを包みます。 中央部分は薄くすると破れやすいので注意。
底になる部分をしっかりとじ合わせます。
きれいに形を整えたら出来上がり!
いちごの赤がほんのり透けて見えて 美味しそうです。
ピンク生地、白生地、こしあん、白あん・・・ いろいろなバージョンでお楽しみください。
こちらは白あんで イチゴを横置きしたバージョン。
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最終更新日
2018/03/02 03:05:56 PM
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