|
カテゴリ:和菓子★大好き
アジサイが美しい季節 になりました。
今日は一日、歴史的な会見で テレビが盛り上がっています。
世界が平和になるのは良いこと。 いろいろな問題の解決の 糸口になればと願っています。
さて、先日は遠方から お客様があり 和菓子を手作りしました。
ねりきり生地で作った アジサイです。
ピンクと水色、紫で。
こちらは、ピンクと紫。
こちらは、ピンクと水色。
中身はこしあんです。
お茶席で出されるような 上生菓子が食べたいなぁ~! と思っていましたが なかなかお茶を習っていた頃の ようなお上品なお味の 上生菓子に出会えなくて・・・
それなら! と自分で作るようになりました。
以前作ったアジサイも ご紹介しますね!
こちらは山芋あんを花型に くり抜いて貼り付けています。
めっちゃ手間がかかってます(笑)
こちらは白あんに 錦玉かんを貼りつけた 涼しげなアジサイです。
こちらは、色をちょっと 淡くしてみたもの。
こちらはこしあんを 練り切り生地で包み 花型にくりぬいた錦玉かんを トッピングしました。
中央は、そぼろ状にした 練り切り生地。 これもめっちゃ手間ヒマかかってます。
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/06/12 05:07:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|