|
カテゴリ:和菓子★大好き
庭のアジサイが次々に 開花しています。 そういえば、梅雨に入って あまり雨が降ってないなぁ・・・
さて、先日アジサイの和菓子を 作りましたが、 今度は色を少し変えて 同じアジサイを作ってみました~。
練り切り生地で作った アジサイ。 中身はこしあんです。
今回、白あんに混ぜる求肥を 作るとき、なんと!グラニュー糖を 入れ忘れてしまったのですが、 味的には甘さが少しでも 押さえられてむしろ良かったかも。
白あん200gに対して 本来なら20gの求肥が 必要なのですが、 砂糖を入れ忘れた分、 15gを切るほどの分量・・・
でも、練り切り生地の やわらかさ、伸び具合など さほど問題はありませんでした。
前回は、ピンクと水色と 紫色の3色で作りましたが、 今回は白と薄緑もプラス!
緑や白も咲き始めみたいで キレイですね。
今回は、実家の母に会う用事が あったので、お土産にしました。
とっても喜んでくれましたよ!
適当に作った割には 同じ色合いが無く 6個すべて違う配色に なっていましたね。
前回のものはこちら↑
また今度、作り方を ご紹介しますね~! 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/06/15 11:14:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|