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チェリーままの バレリーナ弁当

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カテゴリ:和菓子★大好き

先日ご紹介した

抹茶とこしあんの水ようかん、

レシピを修正して

程よいのどごしになりましたので

ご紹介したいと思います。

 



 

 

前回は、抹茶部分が薄くて

こしあん部分が分厚くなってしまいました。

 

今回は分量を調整して

抹茶部分をやや軟らかく、

そして同じ厚みになるように

レシピを変更しました。

 

 

同じ厚みになったことで、

写真の様に、市松模様に

切ってみました~!

 



 

 

 

2センチくらいの厚みに切って

それを縦半分に切り、

反転させています。

 

 

ではレシピです。

 

★ 抹茶の部分

抹茶・・・8g

湯・・・100cc

粉寒天・・・2g

水・・・200cc

ラカントS(砂糖)・・・40g

 

★ こしあんの部分

水・・・250g

粉寒天・・・2g

こしあん・・・200g

塩・・・ひとつまみ

 

 

容器はこちらを使用しました↓

 

 

 

こちらの中サイズ(14×11×4.5)

 

型はタッパーでもお弁当箱でも

オッケーですです。

 

水で濡らしておくと

ツルンと取り出せますので

このひと手間をお忘れなく!

 

 

<作り方>

 

まずは、抹茶部分を作ります。

 

抹茶はお稽古用抹茶を使用。

 

 

 

抹茶にお湯を注ぎ、しっかり混ぜて

溶かします。(私は茶筅で点てます。)

 

小鍋に水を入れ、粉寒天をとかし

時々混ぜながら

2分間沸騰させます。

 

火を止め、抹茶を茶こしなどで

こしながら、入れ

再び沸騰したら火を止めます。

 

水で濡らした容器に入れ

常温で固まるのを待ちます。

 

固まり始めたら、

こしあん部分を作ります。

 

 

小鍋に水と粉寒天を入れ、

火にかけます。

混ぜながら、2分間しっかり

沸騰させます。

 

こしあんを3回に分けて入れて

しっかり混ぜて溶かします。

分けて入れるのは、

急激に温度が下がらないためです。

 

再び沸騰したら、

鍋底を皿などに入れた

流水で少し冷まし、

しっかり固まった抹茶ようかんの

上に注ぎ入れます。

 

全部入れると多いので、

淵から5ミリほどのところまで入れてね。

 

残ったこしあんは、別の容器で

水ようかんを作ってね。

小さ目が2~3個できます。

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして

お召し上がりください。

 




 

ムリに同じ厚みにならなくても

ぜんぜん大丈夫!

均等じゃないのも

風情があります。

 

 




 

粉寒天はこちらを使用。

 

 

 

 



ラインピンク


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最終更新日  2018/08/06 03:01:08 PM
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