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カテゴリ:和菓子★大好き
昨夜は夕立があったせいか とても過ごしやすい気温で 久々にクーラー無しで 寝ることが出来ました。
そういえば、もう 9月に入ったんですね!
夜の気温が下がると 美味しくなるものと言えば・・・
岡山の特産品ピオーネ! 夏の日照時間がたっぷり だったので、今年は特に 甘いんだそうですよ!
そして夜の冷え込みによって ブドウの色付きが良くなり 味も深みが出てきます。
今日はそのピオーネを使って ピオーネ大福を作ってみました。
レンジで簡単に作れますよ!
<ピオーネ大福>
中のあんは白あんがおススメ! いろいろな大福がありますが 私はこのピオーネ大福が 一番じゃないかと思います。
まずは、ピオーネ(種無し)の 皮をむいて・・・
白あん28グラムで包みます。 コツはあらかじめ白あんの 水分をレンジで飛ばしておくこと!
白あんは耐熱容器に入れて 600Wのレンジで2分加熱。 いったん取り出して よく混ぜたら、さらに 30秒~1分ほど加熱。 このひと手間が大事です。
ブドウを全部包んでも良いのですが 私は大福の上から うっすら中の果物が 透けて見えるのが好きなので 少しだけ頭を残しておきます。
モチの部分は・・・
白玉粉・・・120g グラニュー糖・・・25g 水・・・150cc (ピオーネ大福8~9個分)
白玉粉とグラニュー糖を よく混ぜ、水を少しずつ加えて しっかり混ぜます。
600Wのレンジで1分加熱。 取り出してヘラで混ぜたら さらに1分半~2分加熱。
お餅のように膨らんだら 片栗粉を振ったバットに取り出し 上からも片栗粉をかけ 四角く伸ばします。
8~9等分して、乾かないよう ラップをかけて、1枚ずつ 取り出しては、ピオーネあんを 包みます。
果汁したたるピオーネ大福の 出来上がり!
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最終更新日
2018/09/02 05:32:25 PM
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