1787372 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

信州りんご。 いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2018/09/02
XML
カテゴリ:和菓子★大好き

昨夜は夕立があったせいか

とても過ごしやすい気温で

久々にクーラー無しで

寝ることが出来ました。

 

そういえば、もう

9月に入ったんですね!

 

夜の気温が下がると

美味しくなるものと言えば・・・

 

岡山の特産品ピオーネ!

夏の日照時間がたっぷり

だったので、今年は特に

甘いんだそうですよ!

 

そして夜の冷え込みによって

ブドウの色付きが良くなり

味も深みが出てきます。

 

今日はそのピオーネを使って

ピオーネ大福を作ってみました。

 

​​ レンジで簡単に作れますよ!





 

 

<ピオーネ大福>

 

中のあんは白あんがおススメ!

いろいろな大福がありますが

私はこのピオーネ大福が

一番じゃないかと思います。

 

 



 

まずは、ピオーネ(種無し)の

皮をむいて・・・

 



 

白あん28グラムで包みます。

コツはあらかじめ白あんの

水分をレンジで飛ばしておくこと!

 

白あんは耐熱容器に入れて

600Wのレンジで2分加熱。

いったん取り出して

よく混ぜたら、さらに

30秒~1分ほど加熱。

このひと手間が大事です。

 

ブドウを全部包んでも良いのですが

私は大福の上から

うっすら中の果物が

透けて見えるのが好きなので

少しだけ頭を残しておきます。

 



 

 

モチの部分は・・・

 

白玉粉・・・120g

グラニュー糖・・・25g

水・・・150cc

(ピオーネ大福8~9個分)

 

白玉粉とグラニュー糖を

よく混ぜ、水を少しずつ加えて

しっかり混ぜます。

 

600Wのレンジで1分加熱。

取り出してヘラで混ぜたら

さらに1分半~2分加熱。

 

お餅のように膨らんだら

片栗粉を振ったバットに取り出し

上からも片栗粉をかけ

四角く伸ばします。

 

8~9等分して、乾かないよう

ラップをかけて、1枚ずつ

取り出しては、ピオーネあんを

包みます。





中を切ってみると・・・

 



 

果汁したたるピオーネ大福

出来上がり!

 

 

 





 

 

 

 


ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク

 

 

 


 

 

 

​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/09/02 05:32:25 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X