|
カテゴリ:和菓子★大好き
もうすぐおひな祭りですね♪
ひしもちの三色を使って 何か和菓子ができないかな~? と思いついたのが、 苺羊羹です。 赤はいちご、緑は抹茶、 白は白あんで色付けしています。
水に溶けやすく、常温で固まる 粉寒天を使えばとっても簡単!
材料を混ぜて沸騰させては 固める作業を3回繰り返すだけ!
粉寒天を溶かした液を 2分間沸騰させて、抹茶を加えて
苺はジューサーでジュース状に! すり下ろしてもOK。
沸騰させた寒天液と混ぜて 抹茶ようかんの上に注ぎ入れます。
綺麗な3層に固まりました~♪ 甘酸っぱい苺の香りが どっと押し寄せ、後から 奥ゆかしく抹茶が顔を出し、 白あんが全体をまとめてくれる 味わい深い和菓子となりました。
↓詳しい作り方はこちらを見てね↓
ひな祭りに★菱餅色の苺ようかん by チェリーまま49 ↑画像をクリックすると ユーチューブへ 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/02/28 11:50:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|