|
カテゴリ:和菓子★大好き
全国のトップを切って 広島で桜の開花宣言がありましたね。 今年は西日本で冬の寒さが厳しく これで桜の「休眠打破」が起き、 目覚めてからの暖かさで 桜の花芽が急成長したんだとか。 こちらは広島のすぐお隣の 岡山なので、もう咲いてるかも~? と後楽園の土手沿いを 車で走ってみましたが、 まだまだ蕾は 色づいてもいない状況でした。 桜の花が待ち遠しいな~ ということで、桜餅など 作ってみました。 レンジで簡単に作れる 一口サイズの桜餅です。 道明寺粉の粒々した食感と しっとりしたこしあんが絶妙。
お口の中いっぱいに 桜の香りが広がります。 お抹茶で。 そうそう、この抹茶茶碗は お茶の先生にいただいたもの。 私が4月生まれということで 桜のお茶碗を選んでくださいました。 詳しい作り方はこちら↓をみてね。 和菓子★ひと口サイズのプチ桜餅 by チェリーまま49 クックパッドは6個分のレシピ、 ユーチューブは8個分のレシピです。 ↑画像をクリックすると ユーチューブへ。 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/03/12 08:01:33 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|