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カテゴリ:和菓子★大好き
今年もおばあちゃんの畑で イチジクがたくさん実をつけました。
イチジクって完熟まで待っていたら アリだらけになってしまいます。 それだけ甘くて美味しい♪ っていうことですね!
アリを除けながら食べるのは嫌なので、 完熟より少し早めに収穫したイチジクを、 白あんで包んで大福にしてみました。 イチジクのお上品な甘みと酸味が 白あんと絶妙にマッチ♪ 予想以上の美味しさです。
イチジクが少し顔を出す感じに 白あんで包んでいるので 餅生地からほんのり イチジクの赤色が透けて見えています。
そういえば、イチジクの大福って あまり見かけないですよね。 イチジクは足が早い果実と言われています。 熟れ切ったイチジクを 熱い餅生地でくるむと さすがに傷みが早いですが 完熟手前のイチジクなら、 十分に美味しくいただけます。
手作り和菓子というと ハードルが高そうですが、 この大福はレンジで簡単に作れます。 ぜひチャレンジしてみてね♪
詳しい作り方は、こちらを見てね↓ 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/09/11 10:14:18 PM
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