|
カテゴリ:和菓子★大好き
今年は紅葉が早いのでしょうか? 温暖な瀬戸内地方でも 真っ赤に紅葉した 木々の美しさに 目を見張る毎日です。
そこで、その色とりどりの 紅葉を和菓子にできないか? と作ってみたのがこちら↓ ねりきりの錦秋(きんしゅう)と 名付けてみました。 錦秋とは、俳句の季語にも なっていますね。 紅葉が錦の織物のように 美しい秋という意味です。 美しい日本語ですね。 中身のあんも秋らしく、 栗のあんを使っています。 茹でた栗をスプーンでくり抜いて、 白あんと一緒に練り混ぜました。 めっちゃ!美味しいです(^-^) 練り切り生地を食紅で染めて 綿棒でのばし、型抜きしました。 葉っぱ型は、100均でみつけたもの。 5個くらい入って100円でした。 まずは、下段をぐるりと貼り付けて、 それから上部を貼り付けます。 前面べったりと貼らないで、 たった今、舞い降りたばかりの 落ち葉のようなイメージで、 ふんわりと♪
半分に割ったところ↓ 栗あんが美味しそうでしょ♪
こちらは昨年11月中旬に訪れた 足立美術館の紅葉です。↓ 敷居が高そうな和菓子ですが、 練り切り生地は レンジで簡単に作ることができます。 詳しい作り方は、こちらの動画を見てね♪ ↓↓↓
↑画像をクリックすると、 YouTubeが開きます。 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/11/03 08:11:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子★大好き] カテゴリの最新記事
|