セイコガニ(セコガニ?コッペガニ?)の活きてるのが安かったらしくゲット。
上がったカニさんは、時間単位で痩せていくらしいから時間経ってるのは要注意とか。
浜茹でが一番身がつまってるけど、冷凍されちゃうから味がやっぱ落ちがちだし
浜ゆでで即、っていうのはやっぱり高いんだってね。
活けで、まだ新鮮だったから、今回は買い、だとか。カニさん選びは難しいなぁ。
ゆでてもよいのだけど、今回は蒸してみました。
でっかい鍋にお湯、蒸し器セットが見あたらなかったのでザルの上にカニさんを置いて(笑)
意外に中まで火を通すのは時間がかかりましたが、
やっぱ蒸す方が凝縮されて旨味も詰まってるし身が甘くておいしい!
食べ方?
1.まず甲羅をはずして、ついてる
内子をいただきます。
2.あとは半分にパキッと折って、カニ味噌を。
3.結構身が詰まってたので、足の身もマジメに食べる。 こんなかんじ。。
昨日の
キムチ鍋が残っていたので、鶏でも入れてアレンジバージョン?
と思いましたが、それもなんだか胃が痛い話なので、
雑炊に。。
1.キムチ鍋の残り(ソバは食べきって具は入ったまま)にゴハンを入れてトロトロ煮ていき、
2卵を流し入れて混ぜてネギをパラパラ。フタをしてできあがり。
卵がキムチ味をまろやかにしてくれて、旨味成分は凝縮されて、なかなかです!
キムチ雑炊の素 100円。
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