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テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:ごはん。
大きなたこ焼き器付きのホットプレートで、たこ焼きパーティーです!
今回はお手軽にたこ焼き粉を使って。やっぱりコレだとおいしい。 (ない時は、小麦粉にダシの素を加えます) cherry家のこだわりは、 1!たこ焼き生地はあくまで薄めに作り、天かすを大量に入れて「戻す」。 2!タコは下味をつけて、旨みアップ!乾燥ホタテがあれば最高。 コレです。極めます。 ■材料-------------------------- ゆでタコ・キャベツ・ネギ・紅ショウガ・たこ焼き粉・卵・天かす・ソース (乾燥ホタテの戻し汁・醤油・みりん・おろしショウガ) ■作り方------------------------- 1.ゆでタコを大きめのぶつ切りにし、乾燥ホタテの戻し汁・醤油・みりん・おろしショウガに漬けておく 2.キャベツ・ネギ・紅ショウガは細かくみじん切りにして混ぜておく。 3.たこ焼き粉の袋の分量通りに卵を入れ、水は分量の倍近く!サラサラな水っぽい感じに。 4.たこ焼き器に3生地を流し入れ、タコ・野菜・天かすを加える。 ここでもう、たこ焼き器上はいっぱいで、丸枠外にはみ出してます。 5.表面が固まったら、竹串で丸枠外の生地を丸内に入れ込んで、クルリと半分返し、立たせた状態に。(| 6.さらに生地を少し足す。(追い生地?) 7.表面が固まったら返し、丸く形を整える。 8.回しながら、丸く仕上げる。 ソースとマヨネーズ少々、お好みでカツオとアオノリをかけて。 ------------------------------------- ★天かすが多めだと、油が中からじんわりでてきて、表面はパリッと、中はふんわり。 おいしい天かすだとさらに旨みアップ。 ★タコは漬けすぎるとしょっぱくなってしまうので注意。 ★生地はできるだけ薄い方がいいけど、技術とのかねあいで(笑) 徐々に生地濃度を下げて行きましょう。 調子に乗って作りすぎたので、お友達はタッパーに入れてお持ち帰り。 おうちで、家族と食べるそうです。o(^ー^)o やっぱりタコ焼きは大きいのがいい!タコもね。 cherry家はたこ焼きでご飯は食べません。念のため。(^o^)/では! 【人気blogランキング】 この情報が役にたった方は>クリック>>投票ご協力お願いします。 TOPへ お買い得情報満載! 【キッチン食器市場】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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