やっと念願の
ぶり大根が作れます(^_^)安くていい
ブリあらをゲットしたので。
でも、ついでに
「ひいか」という全長10~15センチくらいの生イカも入れることに。
(これってよく酢みそが付いて売ってるやつの生、かな?よく分かりません(^^ゞ)
・・ブリとイカ、ケンカしないといいけど。
1.まず大根を2センチ幅の半月にし、米のとぎ汁(無いから米をひとつかみ)で水から15分ゆでる。
2.ブリあらに塩をして10分おき、沸騰したお湯にくぐらせて霜降りに。
3.イカもサッと湯通しし、目・口・骨を骨抜き(毛抜きでも可)で抜く。
4.大根に火が通りかけたらOK。酒6:醤油1:みりん1:砂糖0.5くらい(道場さん的割合(笑))
と昆布だしを強火で煮立たせ、アラ・イカと大根を入れる。
5.あくを取って落としぶたをし、中火で30分煮る。
(この後ひと休みすると味がなじんでグーなの(^_^))
6.煮汁をかけながら、汁が少なくなるまで煮詰める。
できあがり!!
われながらいい出来!
ダーリンも、お!うまいこと炊けてる!!!って。
これは、イカのダシがうまくブリに融合しているということなのかも。
ケンカするどころか、仲良しだったのね!
次の日お友達にも大好評!「年期の入ったお母さんの味がする」とか。。うーん、うれしいやら悲しいやら(笑)
めでたく
「ブリ大根・イカーン」(?)と名付けられたのでした。
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