富山湾に行って来たお友達におみやげをいただきました(^O^)
生の白海老(しらえび)と、メバルの醤油干し!
白えびとは、全長5~10センチくらいの小さめのエビさん。
メバルはぱっと見は赤魚のようだけど・・けっこう大きい。
どちらもめずらしくて、おいしそう!
メバルの干物って初めてでしたが、脂ものっていて、おいしいんだ!
白えびは生で食べられるということだったので、必死でむいて、わさび醤油で食べてみました。
うんうん、甘エビに似たカンジで、なかなかいけます。でも小さいのでかなりメンドウ(笑)
そして残りはついてたレシピ通り、唐揚げに、かき揚げに。
■■白えびの唐揚げ■■
1.洗って水気をよく切る。
2.ザルなどに入れ、小麦粉入れて振り、全体に粉をまぶす。
3.高めの温度でパリッと軽くあげ、塩を全体にまぶす。これもザルとか使って振ると簡単。
塩は、小麦粉前に下味としてつけてもよいけど、やっぱ揚がったのを塩で食べたい気分!
おいしいものは、シンプル調理がいちばんです。
■■白えびのかき揚げ■■
1.タマネギやニンジン・三つ葉などの好みの野菜を細く切る。
2.天ぷら衣(小麦粉・卵・氷水。)を作り、洗って水気を切った白えびと1の野菜を混ぜる
3.フライ返しなどに乗せて180℃くらいの油にそっとすべらせ、穴をあけて広げる
4.両面こんがり揚げればできあがり!
天つゆも作ったけど、やっぱり塩がベストなカンジ。
サクッという音とエビの香ばしい香りが幸せを呼びます。
ビバ!富山湾!\(~o~)/
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