鶏ミンチが安かったので、残ってた白菜を使って和風の
ロールキャベツ風にしてみました。
ホワイトシチュー風にするのも合うんだけど、今日はシンプルに和風だしで。
<作り方>
1.白菜をゆでて冷ましておく
2.鶏ミンチに塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、卵黄・片栗粉・みじん切り白ネギ・
醤油・酒・すりおろし生姜を加えてよく混ぜる。
3.白菜の芯は厚みを削って調整し、2を俵型にして置く。
下・片端を折って最後まで巻き、最後に片端をギュギュッと詰めて形作る
4.平たい鍋にだし汁・薄口醤油・みりん・酒・塩少々を混ぜ、3を敷き詰めて煮る。
できあがり(^o^)ちょっと冷めたころに味が浸透していい感じに。
タネ自体にもしっかり味をつける方がおいしいです。
鍋にキチッと詰めると煮崩れしないし、余ったところは切り取った芯や他の野菜を詰めちゃいます。
もちろんこの時期、キャベツも甘くておいしいし、王道のロールキャベツもgoodよね。
たくさん作っておいて冷凍しておけば、シチューなんかの時にも気軽に入れられて便利!(^_^)v
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