新鮮魚介類を寿司用にパックしたセット2,980円
なぜか
「手巻きパーティー」ではなく
「にぎり寿司パーティー」をすることになった。
寿司飯は、4人なので4合!・・ってそんなに食べるか?!(^_^;)
<基本の寿司めし>
1.米を洗ってザルにあげておく。
2.米1合に対して水180ml。昆布を乗せて浸水。
3.酒大さじ1(~2)を加えて炊く。炊けたら昆布を取り出して混ぜる。
4.酢大さじ8:砂糖大さじ2:塩小さじ1とちょっとくらいを混ぜて寿司酢を作っておく
基本は米の約1割りの分量の酢と砂糖に対し、塩1/5の割合が基本らしい。
酢:砂糖:塩=7:3:1って人もいるし、好みだけどねー^^
5.すし桶などに空けて4をかけつつ切るように混ぜ、うちわでパタパタしてツヤッと(#^_^#)。
そして手酢(酢:水=1:1)をつけながら握る!
・・と言いたいところだけどいちいち手が汚れるし、
↑こういう細身のカドありレンゲがあったのでそれでキュキュっと形作ることになった。
ネタは、マグロ・カンパチ・カツオ・サーモン・コアジ・エビ・イカ・ホタテなど。
コアジはしその葉を少し入れるとグーですね^^
にぎり寿司パーティーも豪華な気分でよかった!
ただし、シャリが大きくてすぐお腹いっぱいになり、徐々に小さく小さく・・
そして最後はネタのみに・・(笑)
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ついでに、寿司ネタのサクからでた切れ端たちを集めて、
赤だしです^^
1.だし汁にいろんな切り身を入れて煮て
2.八丁味噌を加えて味を調え、
3.器に入れてネギを。
ホントは蜆(しじみ)メインで作ろうと思ってたけど
あまりに切れ端が増えてきたので、シジミは冷凍室入り(泣)
あ、これはサーモンだ(*^o^*)とか、いろいろ楽しみながら
赤だしをいただけて、しかもいろんな魚が入ってるからおいしいのだ。
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