【送料無料】高知・高知市 ≪大熊≫トロ鰹タタキ・刺身セット
いつもは
さらし玉ねぎを散らした上から、ニンニク+ポン酢たれでサラダ風
が定番ですが、今回は本式(?)に、玉ねぎもすりおろして、タレに加えてみました。
タタキ作りには、もちろんいつも通り、
ガストーチバーナーが大活躍!
最近使いすぎてちょっとヘタレて来ちゃったので、買い換え検討中です(^_^;)
-----------------------------------------------------------------
■作り方
1.カツオ(できれば皮付きが(^-^)g")をガストーチバーナーで炙り、氷水で冷やす。
2.水分をふき取り、5mm程度の薄切りにする
3.お皿に大根・シソなどを敷いてカツオを並べ、刻みネギを散らす
4.すり下ろし玉ねぎ・ニンニクとポン酢を混ぜて上からかける。
はぁい完成!\(^O^)/
タレは切る前に側面に
「たたき」込むのが本格なんだって。
玉ねぎプラスで、ニンニクだけより甘み、旨み感がアップ!したタレになって、
カツオ本来のおいしさが引き立ちます。お酒が進みますよ。
** cherry'セレクト **
■
【送料無料】高知・高知市 ≪大熊≫トロ鰹タタキ・刺身セット【週替わり1円オークション】
20日までの
1円オークションでゲット!
■
【共同購入】100本緊急手配ですっ!1本釣りの「かつお」を炭火で焼いた【トロかつおのたたき】
釜庄さんのカツオは小ぶりだけど美味しい、しかも安い!定価1000円⇒
なんと驚きの480円!
TOPへ
お買い得情報満載!
レシピ検索
人気blogランキング参加中! この情報が役にたった方は>>クリック投票!>>お願いします<(_ _)>