ボタンエビの味噌汁!
ボタンエビ3,980円ぼたんエビが大好きです(^.^*)。実はあんまりエビ好きじゃなかったんですがボタンエビの存在を知ってから、はまってしまったの。大きいのはやっぱりいい値段するのだけど、小さいサイズになると、かなりお買い得価格で買えちゃいます。もちろん身はお刺身にするのだけど、頭は絶対、捨てずに味噌汁!<作り方>1.昆布を水に浸けておき、沸騰直前に取りだす2.鍋にボタンエビの頭をミソを出しながら入れあくを取りながらエビエキスを煮出す。3.汁を漉(こ)してエビの殻を取り除く4.お好みの具を入れ、さらに飾り用に一人一匹分のボタンエビを投入。5.最後に味噌を溶き入れ、お椀にエビと具・汁をはってネギを散らす。うーん。エビエキスの旨み成分で、豪華な味噌汁の完成(*^O^*)伊勢エビとかでやると最高級においしいけどね(笑)。臭みを身はぷりぷりトローリ甘くておいしーい^^小さいから2匹ずつゼイタクに味わっちゃうのだ!海老の王様!ボタンエビ【大サイズ】大サイズなのに500g1,980円!子持ちの特大サイズもあるよ^^[カニ市場]海鮮三昧セット【贈り物にも最適!】10,700円 がなんと6,980円 !北の幸を満喫!プリップリッ!ぼたんえびいまなら半額、一匹100円! TOPへお買い得情報満載!レシピ検索