時鮭切身3切(甘塩)780yen
「甘塩」の鮭切り身。ただ焼くだけもいいけど、
たまには何か出来ないかなぁ~と(^^ゞ。
ごちゃごちゃ考えてやってるうちに、こんなの出来ました。
◇鮭とじゃがいものバター醤油煮◇
<材料> 鮭2切・じゃがいも2個・玉ねぎ半分・ニンジン1/3位
<作り方>
1.鮭の切り身は皮にウロコ・骨が残っていれば取り、4つくらいに切る
2.玉ねぎは薄切り、じゃがいも・ニンジンも鮭と同じ様に切っておく(芋は水であく抜き)。
3.鮭にコショウと小麦粉をはたく。鍋に油少々を熱し、鮭に焦げ目をつける
4.さらに野菜を入れて炒め、バター・ブイヨンを加えて煮る
5.野菜がやわらかくなったら、醤油・塩で味を調えて、
少し汁を飛ばしてできあがり。
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うーん、いいかげん料理だなぁ(笑)
こないだの
味噌バター肉じゃがの応用みたいになってしまった(^^ゞ
はっ('()';)バター醤油にしたいなら、初めから焼けばよかったのでは?!
ホイル焼きでも良かったかも・・・・(-.-)
でも鮭が意外といい仕事するんだよねぇ。
焼いて煮ることで、皮の香ばしさを残しつつ、
やわらかく仕上がって食べた時に旨みがジュッと。
小麦粉はたいてるから煮崩れも大丈夫だしね。
最後にコーンでも散らせば、まぁ、北海道風(*^_^*)・・なぁんてw。
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