|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:野菜料理レシピ
カボチャのスープ 630yen 新物!の南瓜(かぼちゃ)が安かったので、思わず買ってしまいました。 ダーリンは、カボチャを買ってくるとイヤな顔します。 嫌いなワケじゃないんだけど、あのホクホク感と甘さが 「おかずとして認められない!!」 らしい・・(^_^;)・・そんなこと言われても。 カボチャと言えば、煮付 or あんかけ! って思ってしまうcherryには辛い~。 カロチンは大事なのよ。ニンジンばっかりそんなに大量に食べられないし。 前日は薄く切って天ぷらにしましたが、 まだまだ余っているので、今回はパンプキンスープと言うことで。 夏は冷たいスープがおいしいよね。 --------------レシピ-------resipi-------れしぴ----------------------- ■材料:南瓜1/4個・玉ねぎ1/4個・バター・牛乳400ml・(あれば生クリーム) ■作り方 1.カボチャは薄く切ってレンジでチン(^O^)!玉ねぎも薄切りに。 2.鍋にバターを入れ、玉ねぎ・カボチャを炒める。 3.ブイヨン・ローリエ・塩コショウ・ナツメグ少々を入れて、やわらかくなるまで煮る。 4.3をミキサーにかける。牛乳を(2カップ位)加えてさらに混ぜ、 味を整える。 4.万能こし器などで一度濃(こ)し、冷蔵庫で冷やす。 5.スープ皿に入れ、生クリームを回す。 (カボチャの種なんかを中央に飾ったりするとステキ!(^O^)) ------------------------------------------------------------------- こすと、ずいぶんまろやかになるので、スープらしくなってグッド(^-^)g"。 ちなみにcherryは、 冬は「カボチャを粗くつぶして、鍋のまま、牛乳を加えてできあがり!」 の、ホクホクカボチャスープ好きなんだけどね(^_^;)(←正反対) でも夏はこんなサラッとスープもよいね。 ダーリンも「え、カボチャ?!(-_-メ)」と言いながら全部たいらげたしね! ※余ったら朝ご飯にもいいよん。 【人気blogランキング】 この記事におっと思ったら>>cherryに投票してあげる!<<いつもご協力感謝です<(_ _)>
■【7周年記念共同購入】 かぼちゃの冷製スープセット フレンチレストラン「KANSEI」のシェフが仕立てた冷製スープ10袋1,200円に!じゃがいも一緒にね ■有明かぼちゃと新鮮野菜セット 甘みがあって、ほくほくとした美味しいかぼちゃ、有明かぼちゃが入ったセットで送料込み2,300円 TOPへ お買い得情報満載! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理レシピ] カテゴリの最新記事
|