豚しゃぶ夏季限定!
暑い時にはサラダ風でいっぱい食べられる、
冷しゃぶなどを。
cherryは、
牛しゃぶより、
豚しゃぶが好きです^^
牛でおいしいのを作ろうと思うとちょっと高くつくけど豚なら!(笑)
豚肉は、ぜったい
肩ロースの切り落とし。
均一厚さできれいに並べてあるものがあればグー。
新玉ねぎのスライスで、さっぱりおいしい!
■
材料-----------------------------------------------------
豚肩ロース切り落とし・玉ねぎ・にんじん・トマト・ネギ・レタス
(その他ワカメ・豆腐、なんでも!)
ごまだれ or ポン酢+にんにく
■
作り方---------------------------------------------------
1.昆布を水に浸けておく
2.玉ねぎをピーラーでスライスして水に落とし、しばらく水にさらす
3.レタスは洗って水切り、にんじんは千切り、トマトは半月に。
4.1を火にかけ、沸騰前に昆布を出して酒を加え、
豚肉を
しゃぶしゃぶして火が通ったら氷水に取る。
5.野菜・肉を水気を切って大皿に盛り、小口ねぎを散らす。
6.ゴマダレ or ポン酢+にんにくタレをかけていただく。
-----------------------------------------------------------
今日はゴマだれ。ポン酢だともっとサッパリに。
気分で使い分けてね。
おいしくって野菜が取れて簡単で、いっぱい食べられる、
夏にぴったりのメニューなのでした(^O^)
【人気blogランキング】
このページが参考になりましたら
>>cherryに投票してあげる!<<ご協力感謝です<(_ _)>
** cherry'セレクト **
夏を乗り切る!黒豚・イベリコ焼きしゃぶセット共同購入第3回
8月8日終了です!
TOPへ
お買い得情報満載!
レシピ検索