あっさりしつつもおいしい
カジキマグロ。少し身がパサついているところが難点なんですよね。
今日はムニエルにしてみました。
しっかりめに小麦粉をつけて、うまみと水分・脂分をとじこめて。
さらに和風ソースを添えれば、おいしいディナーのできあがり!です。
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材料--------------------------------------------------------------------
・カジキマグロ
・ベビーホタテ・しめじと、コーン・ほうれん草など(何でもオッケー。)
・バター・醤油・塩こしょう・小麦粉・ハチミツ
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作り方------------------------------------------------------------------
1.カジキマグロに塩コショウしてしばらく置き、厚めに小麦粉をつける。
2.フライパンにバターをしき、1を焼く。
3.焦げ目がついたら裏返してフタをし、中まで火を通して、お皿に盛る。
4.ソースを作る。3のフライパンに、バターを足し、ベビーホタテ・しめじ・ほうれん草・コーンなどを炒め、
塩コショウする。醤油少々・甘味にハチミツ少々加えて味を調えソースに。
キレイに洗ってレンジでチン!したジャガイモを、皮をむいてそのまま添えました。
ボリュームもたっぷり、お腹も満足!!
●ちなみに、「カジキまぐろ」とか呼んでますが、マグロの仲間じゃないんですよね。
マカジキ科とかメカジキ科とか・・総称をなんとなくそう呼んでいるらしい。
切り身の大きさや感じはちょっと似てるけどねぇ。
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