沖縄産ゴーヤー 250yen
ゴーヤの白和え。
お友達が、おいしいからオススメ!って聞いたので、早速作ってみました。
ぐずぐずしてると、
おいしいゴーヤの季節が終わってしまうからね!(^.^)
ふつうに醤油
■
材料 ------------------------------------------------------------
ゴーヤ・人参・木綿豆腐
味噌・鰹節・すりごま・砂糖・塩・醤油
■
作り方 ----------------------------------------------------------
1.ゴーヤは縦半分に切ってから薄切りにし、軽く塩もみ。
人参はイチョウ切りに。ゴーヤ・人参をゆでて火を通しておく。
2.木綿豆腐は適当に切って、軽くゆでる。
3.すり鉢でゴマをすり、味噌・鰹節・砂糖を加える。
4.3に水気をよく切った2の豆腐をばらして入れ、なめらかになるまでする。
5.1を水気を取って和え、、塩・醤油などで味をととのえて出来上がり。
-------------------------------------------------------------------
ほんとにおいしかったよ。ありがと!
味噌と鰹節がポイントです。
味噌でマイルドな味にまとまります。鰹節をいっぱい入れると旨みもアップ!
やっぱ
ゴーヤと鰹節って合うんだぁ。
(
白く仕上げる!の概念からは外れるけど、"おいしい"には勝てない!)
ゴーヤはゆでるので苦味も減って、食べやすいの。
でもこの少しだけ残った苦味が、ボケた味になりがちな白和えに
アクセントをつけてくれます。
人参は彩りに入れました。その他にも、旨み成分や、色のきれいなものなど
いろいろ試してみてね!\(^0^)/ではまた!
【人気blogランキング】この情報が役にたった方は
クリック投票!--いつもご協力ありがとうございます<(_ _)>
** cherry'セレクト **
TOPへ
お買い得情報満載!
レシピ検索