北国の名物料理!チャンチャン焼き鮭と味噌のセット 2,000yen 送料無料!
秋鮭の季節がやってきました!ヽ(^o^)丿
生の片身など大きめ切り身が安くなってきましたね。
お友達のおうちに行って、さっそく
チャンチャン焼きパーティです!
ホットプレートで気軽にできるし、みんなで囲んでアツアツを。
いつもは皮をひいて、野菜の上に乗せるパターンだったけど、
今回は皮が食べたいリクエストがあったので下にしてパリッと焼くことに。
■
材料------------------------------------
生鮭・キャベツ・ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・もやし・しめじ等
味噌・バター・みりん・酒・だしの素
■
作り方-----------------------------------
1.鮭のウロコは取って、骨を抜く。
2.野菜を適当に切る。味噌・みりん・酒・だしの素を混ぜておく
3.ホットプレートに皮目を下にして鮭を焼く。
周りに火の通りにくい野菜を置き、順に上に乗せていく
4.味噌を溶いて回しかけ、バターを乗せてフタをする
5.火が通ったら、鮭をくずして混ぜ混ぜして出来上がり!
--------------------------------------------
今回は鮭だけだったけど、ホタテやイカなど
北海道っぽい食材を放り込めばオッケー!(←イメージ)
野菜も何でもいいですね。コーンも欲しかったかも・・(^u^)。
とりあえず鮭の皮は取り合いに(^^ゞ
うまーい!
味噌と鮭で野菜が旨い!
ビール!ご飯!
ちゃんちゃん焼き。
・・たぶんこの秋も、何度もやるでしょう。私たち。
【人気blogランキング】
この情報が役にたった方は
>クリック>>投票ご協力お願いします。
** cherry'セレクト **
TOPへ
お買い得情報満載!
レシピ検索
人気blogランキングこの情報が役にたった方はクリック投票お願いします。