特大!特トロ!アジフライ
釣りに行って来たダーリンの先輩から、
イカとアジをたくさんいただきました。
イカは刺身とゲソ唐揚げ。
アジは大きいのは刺身orたたきに、
あとは南蛮漬けにしよう!と決めていたんですが
面倒になったため、アジフライに変更(笑)
開きで揚げるには大きいので、3枚におろして食べやすく。
しかもアジフライはそんなに大量に食べられないので、
さらに残りは唐揚げに。。
■アジフライ 作り方---------------------------
1.大きめのやつをゼイゴを取って三枚におろして骨を抜き、
2.塩をしてしばらくおいて軽くふき取り、
3.小麦粉・卵・パン粉をつけてカラッと揚げます。
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唐揚げは3を小麦粉にして、おろしポン酢で。
■
タタキの方は、皮をひいて斜めに切っていき、
おろししょうがとネギ、シソ・ミョウガなどを乗せて。
あまり細かくしないで、どちらかというと"のっけ盛り"な感じに。
やっぱ釣りたて新鮮はウマーイ!
アジはもちろんタタキもウマイ!
そしてサクッとフワッとアジフライが最高でした。
いい加減な処理だったため骨が刺さったってダーリンに怒られたけど(-_-;)
魚の処理はていねいにしましょう。
料理は愛情。
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