北海道のお買得!特大新さんま 1,300yen△
秋といえば
秋刀魚 サンマ さんま!
新鮮なものが手に入ったらやっぱりお刺身。
もう今年お刺身は走りにこっそり食べちゃったので
今回は、
「刺身用」って書いてあったのを、あえて
塩焼き!
というか、塩焼きが食べたかった!脂がのってておいしそぅー(~o~)
■塩焼き----------------------------------
1.サンマのウロコをとる。洗う。
2.水気をふきとり、まんべんなく塩をしておく。
3.グリルで焼く。はじめは
左顔(?)を上にね^^ 返してじっくり。
大根おろしを添えて。スダチもあるといいですねー。
できたら
七輪なんかで焼けたら最高!
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でもダーリンは、塩して置いた状態を見て
「うーむ塩焼きか。」
とイマイチな反応。で、しばらく考えて
(☆。☆)キラーン! ←何かひらめいたらしい。
るんるんしながら、背のほうから切れ目を入れていき、
丁寧に開いて骨をとって・・・開いたほうにも塩をして・・
「サンマの開きできあがり!どう?(^o^)」←得意げ
・・cherryは丸の塩焼きが食べたいんだよー(>_<#)!
ということで二通り焼くことに(笑)
こんがり焼けたサンマを、ハフハフ。
じゅわーっと脂が溶けだし、柔らかい身が最高。
内臓も大根おろしと一緒にいただいちゃいます。
ウマイッ(#^_^#)サンマ最高。
しかしとなりで
「うん、うまいー!!」っと叫んでいる
ダーリンの開きも気になる・・・・( ・_・)
「・・・ちょっと、ちょうだい?」
「・・だからやってやろうかって言ったのにぃ」
「違うのー!これはこれでおいしいからいいのっ」
一切れもらってパクリ(^O^)
「・・おいしぃかも・・(>_<)」←くやしい
いや、かなり美味しい。相当美味しかった。
新鮮だから、さっと焼くくらいで身も固くならずジューシーなまま。
全く同じ素材なのに、味が変わる。
普通の塩焼きに飽きたら開いてみて!
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